四川省公安厅关于办理省政协十二届二次会议第1316号提案的函
2019年09月26日      来源: 公安厅       【字体:

司法厅:

按照省政协提案办理工作要求,公安厅高度重视,对《关于加快绿色家园建设,切实巩固禁毒成果的建议》(第1316号提案)进行认真研究,办理落实。现将办理意见函告。

一、关于立法推动问题。

为推动全省禁毒工作,公安厅牵头,在学习借鉴外省经验,深入基层广泛开展调研的基础上,推动出台了《四川省禁毒条例》,于2018年12月7日在四川省第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议修订通过并于2019年1月1日起施行。《四川省禁毒条例》第三十五条专门就凉山州“绿色家园”这种戒毒模式进行定位:社区戒毒、社区康复人员户籍所在地或者现居住地不具备社区戒毒、社区康复条件的,经当事人同意,可以在市(州)、县(市、区)人民政府合规设置的戒毒康复场所接受社区戒毒、社区康复。

二、关于恳请国家发改委将绿色家园项目列入综合扶贫基础设施建设项目给予立项支持问题。

今年初,为推动此项工作,公安厅会同省禁毒办多次赴省发改委对接商讨,省发改委多次向国家发改委汇报争取。国家发改委支持将“绿色家园”项目中符合投向的戒毒部分(强制隔离戒毒所)纳入国家“十三五”政法基础设施建设规划,共6000人规模,其中公安、司法强制隔离戒毒所各3000人。

三、关于对“绿色家园”项目资金投入情况。

习近平总书记在凉山调研时高度肯定了“绿色家园”模式。省委、省政府和省禁毒委、公安厅高度重视“绿色家园”建设。

(一)国家发改委、省发改委对“绿色家园”已立项的公安、司法强制隔离戒毒所总投资7.8个亿,其中公安强制隔离戒毒所总投资3.2亿元,目前,中央和省预算内资金已到位2.36亿元;司法强制隔离戒毒所总投资4.6亿元,目前,省预算内资金已安排5000万元,剩余资金将分年度给予安排。

(二)省发改委从2016年起每年安排3000万元省预算内基本建设资金,支持“绿色家园”项目社区戒毒社区康复建设。目前已安排1.2亿元资金,今后还将继续安排,直至“绿色家园”项目竣工。

(三)省禁毒委、公安厅为凉山配备17台价值2210万元的查缉车,省综合帮扶工作队955名干部驻点帮扶禁毒工作,公安厅每年组织100名内地禁毒援警。从2016年开始,中央划拨禁毒专款每年安排了约1500万用于“绿色家园”,省财政配套禁毒专项经费投入4000万元用于支持凉山州禁毒工作,目前先后已投入近2个多亿,2019年、2020年将继续支持。

四、关于凉山州社区戒毒社区康复工作开展情况。

近年来,省禁毒委、省公安厅大力支持凉山州社区戒毒、社区康复工作,指导凉山州按照“强制戒、社区戒、集中戒”的戒毒模式,建成规范化戒毒康复工作站451个,协调在全州建设美沙酮维持治疗点11个、延伸点70个,每年在凉山举办一期社区戒毒社区康复培训班,全面提升禁毒专干、禁毒社工能力素质,助推凉山禁毒工作开展。目前,全州“绿色家园”已集中收治5400余名吸毒人员,1.2万名戒毒康复人员受到管控,戒断三年未复吸人员达2.78万。

下一步,公安厅将会同省禁毒办、省发改委、省司法厅、省财政厅、省扶贫移民局等部门,聚焦禁毒脱贫,持续深化“川01”专项行动,加强业务工作指导,联合凉山州,共同推进“绿色家园”项目建设,力争早日投入使用,助推凉山州脱贫攻坚。

四川省公安厅

2019年7月23日

四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱