四川省公安厅对省政协十二届二次会议第0759号提案答复的函
2019年09月25日      来源: 公安厅       【字体:

董超委员:

经省政府同意,您在省政协十二届二次会议上提出的《关于进一步加强防范电信网络诈骗犯罪宣传的建议》(第0759号),是省政府领导今年领衔办理的重点提案。按照之前与您面对面沟通汇报的情况,针对您关心的有关问题,我厅又组织进行了专门研究,现答复如下:

近年来,通讯网络诈骗犯罪活动高发频发,严重侵害群众利益,破坏社会和谐稳定,成为社会公害,引起全社会广泛关注。公安厅按照“打防并举、以打开路、预防为先”的思路,坚持系统治理、综合治理,依法严厉打击通讯网络违法犯罪活动,切实保护群众财产安全,同时,加强宣传教育,积极营造全民反通讯网络诈骗浓厚氛围,提升群众辨识防范意识和能力。充分发挥全省打击治理通讯网络新型违法犯罪工作厅际联席会议工作机制作用,联动各方资源和力量,形成整体防控合力。

一、强化打、防、治、宣一体化建设,遏制案件高发势头

(一)落实联席会议制度,形成以点带面工作格局。2015年11月,省政府建立由25个省直有关部门和单位组成的四川省打击治理网络新型违法犯罪厅际联席会议制度,将联席会议办公室设在公安厅。公安厅积极发挥牵头作用,着力统筹全省打击治理网络新型违法犯罪,协调推进跨区域、跨部门打击治理工作。以联席会议为平台,充分发挥利用各部门资源优势,积极构建党委政府统一领导、联席会议制度协调、有关部门齐抓共管、社会各方积极参与的打击治理通讯网络新型违法犯罪工作新格局。

(二)强化侦查打击,严厉打击通讯网络诈骗新型违法犯罪。全省公安机关发挥主体作用主动出击,以“迎庆”系列专项行动为抓手,重拳出击、重典治乱、以打开路,依法对通讯网络诈骗犯罪进行严厉打击。今年上半年,全省共破获通讯诈骗案件1757起、同比上升121.51%,抓获犯罪嫌疑人2239人、同比上升204.92%;止付资金9.8亿元,冻结被骗资金10亿元,拦截诈骗电话234万条,总体打击成效排名西部前列。

(三)深刻认识发案形势,精准开展打击防范。全省公安机关积极应对当前通讯网络诈骗犯罪持续高发多发、作案手段不断变化翻新等复杂严峻形势,及时研究发案规律特点,结合代办信用卡(贷款诈骗)、冒充购物客服诈骗、网络交友诱导赌博(投资诈骗)、信贷理财类诈骗等突出发案类型,对通讯网络诈骗案件易受害群体的情况进行分析研判,针对性开展打击和防范工作。

(四)加强反诈骗宣传,提升群众识骗防骗能力。一是召开新闻发布会。今年以来,公安厅已组织开展了三次“反诈骗·护万家”主题宣传活动,现场向社会公布典型案例,揭露通讯网络诈骗犯罪新伎俩,进一步扩大宣传覆盖范围。二是开通官方新媒体。公安厅携手“抖音”“今日头条”等新媒体,开通新媒体账号“熊猫反诈骗”,积极探索新媒体宣传形式,创新宣传方式,盘点诈骗手法,揭秘诈骗伎俩,打造官方反诈骗网红。三是开通反诈劝阻专线。公安厅于6月开通96086全省反诈劝阻热线,拨打预警劝阻电话4万余次,通过预警干预切实减少了案件发生。四是开展反电诈宣传“六进”活动。组织各地公安机关开展反诈骗宣传进乡村、进社区、进单位、进学校、进家庭、进企业活动,将反诈骗宣传触角延伸到基层,努力提升重点环节、重点群体、重点区域反诈骗宣传实效。

(五)加大协作配合力度,各司其职与齐抓共管并举。省直有关部门、单位结合自身职责,精心组织、综合施策,积极探索合成作战整体作战新机制,打击和宣传防范工作持续有效推进。省委宣传部主动履行宣传防范主责,强化沟通协调,构建全方位立体式的宣传防范新格局。公安厅加大打击通讯网络诈骗犯罪工作力度,及时将工作中发现的诈骗手法通报有关单位;突出大学生、老年人、党政机关和企事业单位财会人员等重点群体,有的放矢开展精准防骗宣传。省新闻出版广电局利用自身资源优势,创新宣传手法,在电视开机和频道转换画面显示防骗宣传信息。司法厅依托普法网站、法宣中心等普法阵地,开展典型案例巡展、“以案说法”宣讲等系列宣传活动。教育厅组织开展反诈骗宣传进校园、进课堂活动,为在校学生普及防骗常识。商业银行和通讯运营企业充分利用营业大厅、业务自助办理机等设置防诈骗提醒,并定期向用户推送防骗短信和语音提醒。

二、下一步工作

公安厅将继续坚持侦查打击、综合治理和宣传防范“三位一体”工作方针,进一步巩固防范治理工作成效,努力降发案、降损失,坚决遏制通讯网络新型违法犯罪高发多发势头,全力推动全省“打、防、治、宣”工作再上新台阶,切实维护人民群众的财产安全。一是继续保持高压态势,发挥主力军作用。深入开展“电信百县破案会战”行动,组织各地公安机关不断创新技战法,开展集约式侦查和全链条打击,打防并举、以打促防,坚决打击诈骗犯罪分子的嚣张气焰。二是优化警企合作模式,发挥预警劝阻功能。坚持问题导向,立足工作需要,针对通讯网络诈骗犯罪形势,继续完善反诈骗体系,重点加强警企合作力度,运用大数据技术强化预警,积极通过96086开展劝阻,切实减少案件发生和人民群众财产损失。三是推动整体防控,构建立体化宣传防范格局。持续开展“防诈骗·护万家”2019年系列主题宣传教育活动,充分发挥联席会议制度作用,发动社会各界和群众积极参与,进一步强化整体防控合力,切实提高群众防骗识骗能力。

防范通讯网络诈骗犯罪宣传工作离不开您的关心和支持。在此,感谢并希望您能够继续关注此项工作,为我们提出更多的宝贵意见,帮助我们把工作做得更好。

四川省公安厅

2019年8月2日

附件下载:

四川省公安厅对省政协十二届二次会议第0759号提案答复的函

四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱