四川省农业农村厅对省政协十二届二次会议第0844号提案答复的函
2019年05月27日      来源: 农业农村厅       【字体:

省政协民宗委:

你单位提出的《关于打造民族地区特色农牧产品品牌的建议》(第0844号提案)收悉,现答复如下:

一、关于“科学制定发展规划”的建议

全省农业农村系统积极贯彻落实中央和省委省政府有关品牌建设的决定部署,下决心、出重拳,统筹推动民族地区农业品牌化战略实施。一是提出了总体要求。全面实施农产品品牌“孵化、提升、创新、整合、信息”五大工程,培育壮大民族地区农产品品牌体系,提升农业核心竞争力,促进农业提质增效、农民增收奔康。二是明确了主要目标。到2020年,全省培育发展农产品省级区域公用品牌5个以上、市县级区域公用品牌100个以上、优质品牌农产品200个以上、“三品一标”产品5600个以上。三是强化了保障措施。支持民族地区优势区域公用品牌、重要产品品牌、重点企业品牌开展宣传推广、营销推介、电子商务。建立品牌发展的政策激励机制,大力支持品牌创建、品牌认证、质量提升、技术创新、品牌宣传推广等。

二、关于“加强资源保护”的建议

我省高度重视农业生产环境治理和特色农牧产品资源保护工作。大力推进农业废弃物资源化利用,农作物秸秆综合利用率初步预计达到87%,废旧农膜回收利用率达到74%,畜禽粪污综合利用率达到66%,粮经作物主产区农药包装物回收率达到50%,农业废弃物资源化利用水平明显提高。持续强化种质资源保护利用,省政府出台《关于加强农林业种质资源保护利用工作的意见》,以安全保护和有效利用为核心,启动开展农业种质资源的普查、收集、筛选、鉴定、评价、保存利用工作,构建统一的种质资源保护利体系,为我省由农业大省向农业强省跨越提供坚实的物质基础和科技支撑。下一步,我厅将继续推进民族地区农业面源污染治理和农业绿色发展。实施化肥、农药零增长行动,加强农田废弃物资源化利用,推广清洁化生产和生态化产业模式,深入推进耕地质量保护与提升。

三、关于“确保产品质量安全”的建议

通过不断健全工作体系、持续深化“两个创建”、切实加强追溯管理和大力强化监测预警,我们全面落实“四个最严”总要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控,农产品质量安全形势总体平稳、趋势向好。下一步,我厅将继续推进民族地区农产品质量安全检验检测体系建设,加快建设进度,发挥项目效益,为农产品质量安全监管提供重要的技术支撑。持续深化推进民族地区农产品质量安全监管示范县和国家农产品质量安全县创建工作,继续采取“以奖代补”的方式鼓励符合条件的地方开展自主创建。督促创建政府落实属地管理责任,持续将农产品质量安全工作经费纳入本级财政预算,充实农产品质量安全监管技术人员,提高监管队伍能力,为农产品质量安全工作提供有力保障。

四、关于“深化品牌发展战略”的建议

一是不断夯实农产品品牌发展基础。省政府召开全省农产品品牌建设工作现场会,省政府办公厅同时印发《关于加强农产品品牌建设的意见》,专题部署品牌建设“孵化、提升、创新、整合、信息”五大工程。省级财政每年安排专项资金用于“川”字号农产品品牌培育,为农业品牌发展提供强有力的政策支持,营造特色产业品牌发展的良好环境。二是不断加大农产品品牌培育力度。积极参与中国农业品牌提升行动,在民族地区先后培育了“圣洁甘孜”、“净土阿坝”、“大凉山”等区域公用品牌,向社会公开推介了以汶川甜樱桃、遛遛牛牦牛肉干、帕母林松茸、雷波脐橙、盐源苹果和金阳花椒等为代表的一批效益好、影响大、竞争力强的民族特色品牌农牧产品。三是不断强化民族地区农产品品牌宣传推介。围绕“线上线下”两个平台、“国内国外”两个市场,大力开展农产品品牌宣传推介,不断提高“川”字号农产品的知名度。我厅印发《关于转发<农业农村部办公厅关于做好2019年贫困地区农产品产销对接工作的通知>的通知》,对我省开展贫困地区农产品产销对接工作提出了具体要求。下一步,我厅将继续加强民族地区特色农牧产品产销对接工作,组织我省民族地区农业经营主体参加各类产销对接活动,促进民族地区农产品市场开拓。

五、关于“坚持与文旅深度融合”的建议

一是推进乡村旅游提质增效。全面实施《四川省乡村旅游提升行动计划(2018-2020年)》,分层次开展乡村旅游提升发展示范项目建设,层层遴选和推进实施一批农旅、林旅、水旅、文旅、体旅等产业融合类,乡村度假、国际驿站、休闲农庄、森林人家、水上休闲等产品类,以及聚集发展区、灾后重建、扶贫移民、特色村镇(寨)、智慧乡村等综合类示范项目建设。二是突出乡村旅游发展模式创新。紧紧围绕“旅游+”和“+旅游”融合发展战略,突出抓好乡村旅游合作社培育,积极引导乡村旅游合作社特色化、规模化发展。三是优化乡村旅游产品供给。大力实施乡村民宿精品示范工程,将打造乡村精品民宿作为推进乡村旅游发展的重要内容和新热点,深入挖掘乡村文化资源,科学合理利用生态资源,提升乡村民宿生态文化内涵,打造特色鲜明、品种丰富、品质优良的产品体系。

衷心感谢你单位对打造民族地区特色农牧产品品牌的建议,我厅将开展与特色农牧产业发展得好的省(区)交流学习借鉴,加强调查研究,细化工作举措,唱响民族地区农牧产品品牌。请继续关注和支持我们的工作。

四川省农业农村厅

2019年5月27日

CopyRight 2019 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点