四川省农业农村厅对省政协十二届二次会议第0776号提案答复的函
2019年05月27日      来源: 农业农村厅       【字体:
黎萍委员:

您提出的《唱响农业品牌助力乡村振兴》(第0776号提案)收悉,现答复如下:

近年来,全省农业农村系统深入实施品牌孵化、提升、创新、整合、信息“五大工程”,“区域品牌+企业品牌+产品品牌”农业品牌体系不断丰富,农业品牌建设在科技支撑、地理标志打造等方面不断得到加强和提升。

一、农业品牌建设的科技支撑不断加强。通过协同推进育种攻关、农业科研基础条件建设、农业科技创新体系构建、农业科技创新激励改革和农业科技成果集成等农业科技创新措施,探索并建立了“专家+农技人员+科技示范户+辐射带动户”、“首席专家+岗位专家+产业基地示范县”等成果转化模式,以产业发展推动品牌建设。

二、农业品牌建设的工作机制不断健全。2017年6月省政府办公厅印发了《关于加强农产品品牌建设的意见》,提出了总体要求,明确了主要目标,强化了政策保障。2017年、2018年省政府连续二年召开全省农产品品牌建设工作现场会,从顶层设计、政策支持、工作措施等方面,对品牌建设进一步作出安排部署。

三、“三品一标”农产品品牌规模持续扩大。一是规范审核。严格“三品一标”申报主体审查和材料审核,强化生产现场检查,严格准入门槛。积极引导综合素质好、自律意识强的龙头企业、大型食品加工企业大力发展“三品一标”,优化产业结构,扩大总量规模。截止目前,全省“三品一标”产品总数5320个,其中农产品地理标志产品数量位居全国第二位。二是加强监管。从严“三品一标”监管工作约束机制,督促标准化生产落实,持续开展风险预警,并于产品抽检有机结合,及时排查质量安全隐患。加强绿色食品市场监察,及时整治不规范用标现象,打击假冒伪劣产品,维护市场秩序。三是深入开展宣传。组织省内农产品地理标志产品参加“2018中国品牌价值评价信息发布”活动,攀枝花芒果、纳溪特早茶、丹棱桔橙入选区域品牌前100排行榜。组织40个地标品牌参加第十六届中国国际农产品交易会农产品地理标志专展,天府龙芽、纳溪特早茶、攀枝花芒果等地标产品荣获金奖。四川泡菜和纳溪特早茶2个产品成为中国-欧盟地理标志互认产品,将有效带动全省优势特色农产品走出国门走向世界。

下一步,我厅将继续扎实抓好农业品牌建设有关工作。一是推动绿色有机地理标志农产品发展。稳步发展绿色食品,严格准入门槛,加大宣传推介力度。发挥系统优势,因地制宜发展有机农产品。有序开展农产品地理标志登记工作,建设农产品地理标志核心保护区9个。全省“三品一标”农产品数量累计达到5400个。推进全国名特优新农产品申报。二是加大品牌培育力度。围绕“10+3”农业产业体系,深入推进农产品品牌建设“五大工程”,继续向社会公开推介10个优秀农产品区域公用品牌和50个优质品牌农产品,持续提升“川”字号农产品知名度和影响力。三是创新品牌推介方式。做好市(州)长农产品品牌推介活动。借助茶博会、泡博会和菜博会等特色品牌展会以及农交会、优质农产品展销周等营销推广平台和各类农产品产销对接专场活动,集中宣传四川品牌农产品,增强国内外消费者的认可度。

四川省农业农村厅

2019年5月27日

四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱