四川省住房和城乡建设厅对省政协 十二届二会议第0948号提案答复的函
2019年12月10日      来源: 住房城乡建设厅       【字体:

张银森委员:

您提出的《关于在全省城镇推行生活垃圾分类回收的建议》(第0948号建议)收悉,现答复如下:

首先感谢您对城镇生活垃圾分类回收工作的关心,您在调研的基础之上对我省城镇生活垃圾分类回收工作提出的六点建议,我们在今后的工作中进一步落实生活垃圾分类制度和实现资源化利用目标具有一定的指导作用和参考价值。

近年来,我厅作为城乡生活垃圾处理的行业管理主管部门,按照省政府的工作部署,围绕城镇生活垃圾分类工作重点开展了以下工作:

一、四川省垃圾分类工作开展情况

为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要批示指示精神及中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定精神,省委省政府高度重视城乡环境综合治理,遵循“资源化、减量化、无害化”原则,持续推进城市生活垃圾分类收集、运输、处理工作,加快改善城乡环境,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

(一)政策的制定情况

2017年3月,国务院办公厅转发《国家发展改革委、住房和城乡建设部生活垃圾分类制度方案的通知》(国办发〔2017〕26号),确定包括我省成都、德阳、广元在内的46个重点城市先行实施生活垃圾强制分类,要求到2020年底,生活垃圾回收利用率达到35%以上。2019年5月,住房和城乡建设部等9个部门印发了《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号),要求自2019年起在地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作;到2025年,全国地级及以上城市基本建立生活垃圾分类处理体系。至此,城市生活垃圾分类工作由试点示范向全面实施转变并深入开展。

四川省委省政府高度重视生活垃圾分类工作,根据地方性法规《四川省城乡环境综合治理条例》关于“城镇实行生活垃圾分类投放、定点收集、统一运输、集中处置”的明确规定,结合我省实际,2018年3月以省政府办公厅的名义印发了《关于转发省发展改革委住房城乡建设厅〈四川省生活垃圾分类制度实施方案〉的通知》(川办发〔2018〕22号)(以下简称《方案》),已于2018年3月30日印发各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构。同时积极推进攀枝花、绵阳、遂宁、泸州等省级生活垃圾分类示范城市建设,以点带面,全面推进全省生活垃圾分类工作。2019年,按照《住建部等部门关于在全国地级市以上城市开展生活垃圾分类工作的通知》要求,我厅积极拟制《关于进一步做好全省垃圾分类工作的通知》,全面启动我省生活垃圾分类工作,目前正在征集第二轮意见。成都市:《成都市生活垃圾分类实施方案(2018-2020)》已于2018年4月17日经市政府常务会议审议通过。《成都市生活垃圾分类管理条例》已列入市人大2019年立法计划,目前《成都市生活垃圾分类管理条例》(代拟稿)已报送市政府,并于4月2日在市政府官网公开征求意见;德阳市:《德阳市生活垃圾分类实施方案(2018-2020)》已于2018年4月23日经市政府常务会议审议并原则通过。《德阳市生活垃圾分类管理办法》已经市常务委员会审议通过,并于2019年5月1日正式实施;广元市:2018年《广元市城市生活垃圾分类工作实施方案》已经市政府同意并印发,并将生活垃圾分类纳入2019年地方立法规划,作为《广元市市容环境卫生管理条例》的相关内容,目前正在开展意见征求、立法调研等工作。

(二)我省垃圾分类工作推进情况

2018年以来,我省大力开展生活垃圾分类试点工作。2018年3月,省政府办公厅转发了《省发展改革委住房城乡建设厅四川省生活垃圾分类制度实施方案的通知》(川办发〔2018〕22号),《通知》就深入推进生活垃圾分类的“总体要求、强制分类要求、主要任务、保障措施”提出了具体要求。2018年12月,在广元市召开全省生活垃圾分类工作推进培训会,交流生活垃圾分类工作经验,总结、推进全省生活垃圾分类工作,部署2019年工作。截止目前,成都、德阳、广元3个国家级生活垃圾分类试点城市初见成效。成都市生活垃圾分类工作目标清晰、思路明确,有机构有方案有标准,顶层设计较为完善;统一分类投放、运输车辆标识,每月最后一天定期收集有害垃圾,大力推进餐厨垃圾分类处理,垃圾分类收运处理体系基本建立;月月有主题宣传,月月有督导检查,每季度有排名通报,公共机构先行示范带动,垃圾分类四进活动(进机关、进学校、进企业、进小区)范围不断扩大。德阳市制定的《德阳市生活垃圾分类管理办法》5月1日起正式施行;正式引进小黄狗环保科技有限公司参与德阳市可回收体系建设,截止5月底,已有89个居民小区126个点位的智能垃圾分类回收机开始运行,服务覆盖86000余户。市本级95个垃圾收集房已改为智能垃圾箱;750余名党员干部、712名志愿者带头开展生活垃圾分类进小区、进学校等宣传教育活动300余次,并发放宣传手册、知识读本。广元市委市政府高度重视,克服财政困难,积极探索、创新模式引入社会资本参与,在城区设立“智慧居家馆”163个(含移动式2个)、配备专门的垃圾分类师,进社区、入小区加大宣传力度,以收集可回收和有害垃圾为重点突破,基本实现城区生活垃圾分类全覆盖,市民有效参与率超87%(有实际参与分类投放);建立了垃圾分类挂联机制,挂联部门(单位)深入所包街道、社区、小区入户开展垃圾分类宣传、督促、指导;建立了积分激励引导机制,通过“互联网+垃圾分类和智慧生活”模式,让居民自觉参与垃圾分类,已登记注册19.3万户。全省其他15个地级城市、县级城市、百万人口县城已陆续启动生活垃圾分类工作。

(三)加强监督考核。按照“城市生活垃圾分类”相关方案、办法等规定,我厅将依据现行法律、法规和规章的规定,发挥城乡环境卫生行政主管部门的职能作用,进一步强化对垃圾分类收集处理工作的监管。同时将生活垃圾分类处理工作纳入城乡环境综合治理工作日常督查的内容,制定了《四川省生活垃圾分类考核办法》,并细化考核机制,严格实行考核,有力推进城市生活垃圾分类收集处理工作。2019年,住房和城乡建设部对四川省国家级试点城市进行督导时,对四川省的垃圾分类工作开展情况给于肯定。

二、下一步工作中打算

我们将结合工作职能,参考您的建议,认真抓好以下工作:

一是完善志愿者监督体系。我厅将积极配合机关事务管理局开展公共机构生活垃圾分类志愿者活动,组织热心生活垃圾分类志愿者队伍,扎实开展“参加一次培训”、“开展一次活动”“督导一个单位”、“带动一个家庭”、“联系一个社区”等“”五个一活动,通过志愿者督导、宣传、普及生活垃圾分类的观念和知识,努力营造全员参与、人人尽责的生活垃圾分类良好氛围,发挥先锋模范作用。

二是加强学校教育。继续发挥教育主管部门职能,加大中小学、大学课堂和课外活动的教育力度,通过“分享青春,改革同行—垃圾分类进校园”“小手拉大手”等活动把垃圾分类知识和意义融入到课堂教学和班团队活动。充分发挥课堂主渠道作用,把生态文明作为学校素质教育的重要内容,将生态文明教育与小学的《道德与法治》、《品德与生活》、《品德与社会》、初中的《思想品德》、高中的《思想政治课》有机融合,并组织专家修订九年义务教育地方课程《生命·生态·安全》《家庭·社会·法治》《可爱的四川》,编写学生的生态文明教育读物,丰富生态文明教育的教材。

三是加大社会宣传力度。积极引导各地市州政府通过设置宣传栏、加大媒体宣传、组织文明劝导队上街、组织志愿者入户等多种形式的生活垃圾分类宣传活动和教育实践活动,引导城乡居民自觉参与垃圾分类活动。

四是与省经济和信息化厅一起,引导各地积极探索建立生活垃圾分类奖惩机制,采取分类积分兑换日常生活用品等形式鼓励居民源头正确分类投放。按照污染者付费原则,完善垃圾处理收费,混合排放、偷排偷运处罚等机制,用制度约束不正规垃圾处理行为,逐步实现生活垃圾源头减量。

五是按照“政府推动、全民参与,完善机制、创新发展”的原则,引导生活垃圾分类服务企业共同参与生活垃圾分类各环节工作,鼓励服务企业创新推动“互联网+垃圾分类”收运模式,通过数字化监控和大数据云计算平台实现对垃圾分类、回收、运输、调配的信息采集、分析、应答,逐步构建高效、先进、环保的生活垃圾分类收运体系,促进垃圾分类工作向专业化和高效化发展。

最后,再次感谢您对我省城市管理工作的关心和支持!

四川省住房和城乡建设厅

2019年7月4日

四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱