四川省公安厅对省政协十二届一次会议第0939号提案答复的函
2018年08月21日      来源: 四川省公安厅       【字体:
  (A类)

  川公函〔2018〕148号

  四川省公安厅对省政协十二届一次会议第0939号提案答复的函

  廖文莉委员:

  首先,非常感谢您对公安工作的关心和支持。您提出的《关于加强对外卖配送交通安全管理的建议》(第0939号提案)收悉。我厅高度重视,认真组织相关部门警种进行研究,结合工作实际予以办理落实,现答复如下。

  对外卖配送交通安全管理的问题,公安机关高度重视,不断强化工作措施,加大路面安全监管和宣传倡议力度,最大限度压降外卖配送引发的交通事故。今年3月26日,公安部交通管理局联合中国物流与采购联合会召开全国公安交管部门加强快递外卖行业电动自行车交通管理视频会,要求各地公安交管部门以《快递暂行条例》和《电动自行车安全技术规范》发布实施为契机,充分发挥行业、企业的牵头、引领、示范作用,共同推动快递、外卖企业牢固树立安全发展理念,切实履行企业社会责任、交通安全主体责任,共同维护安全、有序、畅通、文明的城市道路交通环境,共同促进快递、即时配送行业健康、规范、可持续发展。同时,向快递外卖行业组织、企业发出了《关于加强快递、即时配送行业道路交通安全的倡议书》。

  公安厅交管部门邀请京东、顺丰、圆通等企业负责人参加了此次会议,会后,与企业代表进行了座谈,了解企业交通安全管理工作现状,听取企业的相关业务述求,并对企业履行主体责任、完善安全管理体系建设、禁止超标车辆使用、加强员工安全培训等工作做了明确要求,特别对企业为配送人员交通工具购买保险情况作了深入了解。目前,大部分企业已认识到购买保险的重要性和必要性,部分企业已为配送人员交通工具购买了保险,也有部分企业因使用超标电动车问题正在和保险公司洽谈协商如何投保。座谈会后,我们及时将《关于加强快递、即时配送行业道路交通安全的倡议书》转发给各市(州)公安局交警部门,要求各地及时将倡议书转发给辖区内所有快递外卖行业协会和企业,并督促其抓好贯彻落实。

  下一步,全省公安交管部门将联合物流行业协会,进一步加强快递、外卖行业电动车管理。一是积极推动建立快递外卖行业诚信机制,加强联动惩戒,推动行业组织加强监管,推动企业加强自律,强化内部车辆和人员管理,引导配送员守法安全文明配送。二是加强企业交通安全宣传教育,不断强化企业主体责任意识,推动树立安全发展理念,完善安全生产责任制,以此推动企业不断优化配送考核制度,科学发单派单,合理规定配送时间,优化管理评价规则,避免因考核制度不合理导致配送员超速、闯红灯“赶时间”配送。对发生伤亡交通事故的,要依法严格追究相关企业和责任人的责任,倒逼企业增强法律责任意识,尽快整改消除隐患,积极主动、认真落实交通安全主体责任。三是加大路面秩序整治力度,以整治快递、外卖配送员通行秩序为重点,定期开展电动自行车专项整治行动,严查严处闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为。对发生交通事故、多次严重违法的,要纳入配送员失信记录,督促企业落实清退和禁入措施。四是利用《电动自行车安全技术规范》即将发布实施的有力契机,督促各地快递、外卖企业率先示范,对新增配送电动自行车,督促使用符合国家标准的车辆;对在用超标电动自行车,要督促设置过渡期,逐步淘汰更换成符合国家标准的车辆。同时联合省保监局,加强对企业防范风险的教育宣传,增强企业保险意识,督促企业为员工电动车足额入保。五是公安厅还将组织相关外卖行业、企业负责人召开一次专题会议,研究部署外卖行业电动自行车交通违法治理相关工作,主要从警企协作、信用惩戒、指导帮扶、宣传教育、联合整治等机制建立上推动警社合作、警企共治,加强和规范外卖行业电动自行车交通管理,共同促进外卖行业健康、规范、可持续发展。

  再次感谢您对公安工作的关心、理解与支持!

  四川省公安厅

  2018年7月23日



附件下载:

四川省公安厅对省政协十二届一次会议第0939号提案答复的函

CopyRight 2019 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点