四川省公安厅对省政协十二届一次会议第0817号提案答复的函
2018年08月21日      来源: 四川省公安厅       【字体:
  (A类)

  川公函〔2018〕147号

  四川省公安厅对省政协十二届一次会议第0817号提案答复的函

  丁任重委员:

  首先,非常感谢您对公安工作的关心和支持。您提出的《关于完善成都过境免签政策的建议》(第0817号提案)收悉。我厅高度重视,认真组织相关警种进行研究,结合工作实际予以办理落实,现答复如下。

  成都是西部经济发展高地,是国家重要航空枢纽之一。推动和完善成都过境免签政策进一步扩展,既是四川深化开放和成都市建设国家中心城市的必然要求,也是促进我省旅游业发展和吸引外籍高层次人才的现实需要。丁任重委员所提的提案,通过大量事实和数据,实事求是地提出了完善过境免签政策中遇到的问题,分析了问题根源,对做好相关工作提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好工作有很大的启发和帮助。

  一、延长免签时间

  为服务我省经济建设和社会发展,省委、省政府于2017 年向国务院上报了《关于恳请国家支持成都市建设西部门户枢纽城市有关事项落实意见汇总报告》,提出了相关政策需求,其中包括“实行落地144小时过境免签”政策。经国务院办公厅征求公安部意见,公安部原则上支持成都实施部分国家外国人144小时过境免签政策,建议四川省做好相关工作。

  二、扩大适用范围

  2017年8月31日,公安部出入境管理局下发《关于上报有关政策需求的通知》(公境传〔2017〕539号),要求我省就外国人144小时过境免签政策停留范围和下步管理措施等研提意见。2017年9月 8日,公安厅向公安部上报请示,争取将部分国家外国人144 小时过境免签活动范围扩大至成都行政区域以外的11个地区,即天府新区、德阳市、遂宁市、眉山市、乐山市(不包括金口河区)、雅安市、资阳市、内江市、自贡市、泸州市和宜宾市。

  2018年6月29日,公安厅代省政府起草了《关于在成都口岸实施部分国家外国人144小时过境免签政策的请示》,并上报国务院,恳请国务院批准同意在成都口岸实施部分国家外国人144小时过境免签政策。

  三、增加免签国家数量

  目前,成都72小时过境免签政策适用53个国家,江浙沪、京津冀地区和辽宁省实施的144小时过境免签政策也是适用于这53个国家。2018年,中央支持在海南全岛建设自由贸易试验区后,经国务院批准,公安部决定在海南实施59 国人员入境旅游免办签证政策,免签国家数量略有增加。

  外国人入境出境和停留居留管理属于中央事权,过境免签政策适用国家,由公安部(现国家移民管理局)根据国际形势、外交环境等因素综合评判决定,经报国务院批准后,自上而下通知实施。

  在确保国家安全和社会稳定的前提下,推进成都申请实施144小时过境免签政策,更好地服务我省经济社会发展,公安厅将紧密联系省级相关部门,完善联席会议制度,加强信息共享与协作配合;进一步加强公安机关外国人管理专门力量建设,夯实基层基础,提升外国人服务管控能力,做好风险评估防范工作。

  最后,再次感谢您对四川公安工作的关心、理解和支持!

  四川省公安厅

  2018年7月27日



附件下载:

四川省公安厅对省政协十二届一次会议第0817号提案答复的函

CopyRight 2019 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点