四川省公安厅对省政协十二届一次会议第0432号提案答复的函
2018年08月21日      来源: 四川省公安厅       【字体:
  (A类)

  川公函〔2018〕143号

  四川省公安厅对省政协十二届一次会议第0432号提案答复的函

  于新循委员:

  首先,非常感谢您对公安工作的关心和支持。您提出的《关于重视“老带小过马路”问题,加强我省城市“马路文明”建设的建议》(第0432号提案)收悉。公安厅高度重视,积极与省委宣传部、教育厅进行会商研究,结合实际予以办理落实,现答复如下。

  您在该提案中提出的问题,是道路交通安全管理工作重点和难点之一。解决好“老带小过马路”问题,不仅是对道路交通不文明行为的劝阻和教育,更需要从家庭、学校、社会教育入手,提高全民交通安全意识,提升全民综合素质,从根源上杜绝这种行为的发生。

  一、开展“马路文明”治理工作情况

  (一)开展“马路文明”宣传。把“马路文明”纳入社会宣传体系广泛宣传普及。在省委宣传部的协调指导下,省公安厅联合教育厅多渠道、全方位地开展丰富多彩、寓教于乐的交通安全教育活动,积极推进交通安全宣传教育“进学校、进课堂、进家庭”。统筹传统媒体和新媒体力量,针对不同群体信息获取方式,充分运用各种载体分众化、对象化宣传“文明交通”。利用电视、报刊、广播、户外LED显示屏、短信、微信微博等平台大力宣传“文明交通”,在公共场所、公共交通工具上张贴“文明交通”宣传标语、播放“文明交通”公益广告或“文明乘车”温馨提示,提醒市民尤其是老年人遵守交通规则,养成安全、文明出行的好习惯。全省各级各类学校利用宣传栏、黑板报、校园网、校园广播等多种形式广泛,每年坚持在“安全教育日”“12.2全国交通安全宣传日”前后开展交通安全宣传教育主题活动。寒暑假期间,还通过开展“警营开放日”等主题交通安全体验活动、假期交通安全宣传志愿者活动和家庭交通安全知识学习讨论活动等,将交通安全教育辐射到家庭。自2011年起,全省中小学校每年开展1—2次安全知识答题活动,鼓励学生和家长共同参与,提高安全宣传的实效性。近年来,还通过制作交通安全卡、交通安全知识读本、“交通安全知识视频”等,向学生、家长广泛宣传,共计发放宣传资料600余万份。

  (二)加强“马路文明”教育。教育厅把“文明交通”“马路文明”纳入未成年人思想道德建设和学校教育的重要内容,2009年开设了省级地方课程《生活、生命与安全》,将交通安全教育作为必修课,纳入义务教育课程体系,做到了有课程、有教材、有课时、有师资、有评价。2015年经专家评审,将该课程修订为《生命•生态•安全》,进一步丰富完善了交通安全等相关安全内容,教导学生如何正确过马路的“马路文明”成为其中的一个重要环节。利用国旗下讲话、班会队会、征文演讲等形式,加强对未成年人的教育引导。开展与文明交通相关的主题实践活动,增强未成年人的文明出行意识和安全意识,同时引导未成年人“小手牵大手”,对父母以及爷爷奶奶的不文明交通行为勇于说“不”。将学生行为习惯养成情况作为四川省中小学文明校园创建的考核内容,从制度层面对加强学生安全教育、规则教育、环保教育等予以保障。

  (三)开展文明创建行动。把“文明交通”“马路文明”纳入《四川省文明城市测评体系》作为衡量市民文明素质的重要依据。省文明办明确申报创建四川省文明城市的城市(区)和现有省级文明城市要大力开展文明交通行动,普及文明交通常识,增强市民文明交通意识,推动形成车辆和行人各行其道,车辆礼让斑马线,无闯红灯、乱穿马路、车窗抛物等不文明现象,乘客排队候车(船)和依次上下车(船)的有序出行氛围。

  (四)开展“礼让斑马线”专项整治行动。2010年以来,按照“文明交通行动计划”部署,我省加大了对“老带小过马路”等违法行为的治理力度,倡导行人、非机动车过马路遵守信号等六大文明交通行为。2017年,全省公安交管部门在全省范围内开展了“礼让斑马线”的整治行动,集中治理机动车不礼让斑马线,同步加强对行人、非机动车闯红灯、随意横穿马路等违法行为的治理,加强了在斑马线上的执法,采用教育与处罚相结合的方式,整治一批不礼让行为和不文明过马路行为,加大了对“老带小过马路”问题的教育和劝阻,取得了较好的效果,交通秩序得到持续改善,交通出行更加安全,相关类型的交通事故以及人员伤亡数据有明显下降。

  二、下一步工作

  (一)继续加大文明城市创建、未成年人思想道德教育和市民文明出行的社会宣传力度。深入学校、运输企业、党政机关、事业单位、驾校、社区、政务服务窗口和城市主要路口,通过张贴海报、设置展板、发放资料等方式,广泛宣传法律法规,着力扩大“文明交通”“马路文明”的覆盖面和影响力,不断提升市民文明素养和文明出行意识,努力营造人人守法的良好出行氛围和秩序。

  (二)进一步夯实学校安全基础,深入推进“警校共育”, 以“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动为抓手,重点抓好学生交通安全、出行安全教育,形成政府部门、学校、家庭、社会共同关注、共同参与的立体化安全教育格局,推动实现“教育好一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”。一是公安交警走进学校安全课堂,通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向中小学校师生系统传授交通安全知识和技能。二是在全省中小学校组织开展“斑马线、生命线”主题演讲比赛,充分发挥学生的主观能动性,真正让学生“做自己的首席安全官”。三是开展安全教育主题家长会。要求中小学校在放假前组织召开家长会,强调交通安全知识宣传,让广大家长提高交通安全意识,做到人人懂安全、时时想安全、处处讲安全,带动家长提高自身的安全素养和防范能力。

  (三)严格按照相关技术标准和规范要求,做好人行横道信号灯和标线标志的排查,确保斑马线应划必划,信号灯应设必设。协调住建、市政等部门,在商业区、居民区、学校、医院等交通聚集点附近道路,适当增加过街设施数量,优化人过街设施,试用闯红灯抓拍警示设备,探索试行曝光违法人员部分信息或者通过事后约谈、通报、追查等方式,予以有效查处和震慑,发动社会力量齐抓共管,建立公益活动机制,大力拓展文明交通劝导员队伍,组织志愿者活动。在全省各市(州)城区主要道路交通路口开展“老带小过马路”行为文明交通劝导活动,纠正、制止不文明交通行为,对违反交通法规的“老带小过马路”行为予以耐心劝阻,进一步加强对老人的劝导教育和小朋友的引导,鼓励其对父母以及爷爷奶奶的不文明交通行为勇于说“不”,从路面上防止这种陋习的进一步扩散和传播。

  再次感谢您对公安工作的关心和支持!

  四川省公安厅

  2018年7月25 日



附件下载:

四川省公安厅对省政协十二届一次会议第0432号提案答复的函

CopyRight 2019 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点