四川省公安厅对省政协十二届一次会议第0428号提案答复的函
2018年08月21日      来源: 四川省公安厅       【字体:
  (A类)

  川公函〔2018〕142号

  四川省公安厅对省政协十二届一次会议第0428号提案答复的函

  李凊委员:

  首先,非常感谢您对公安工作的关心和支持。您提出的《关于依法保障律师调查取证权的建议》(第0428号提案)收悉。公安厅高度重视,认真组织相关部门警种进行研究,结合工作实际予以办理落实,现答复如下。

  一、关于保障律师执业制度问题

  我厅历来高度重视律师执业权利保障工作,高度重视律师在推进全面依法治省、维护社会公平正义以及促进司法公正等方面发挥的重要作用。为认真贯彻落实《关于深化律师制度改革的实施意见》(川委办〔2017〕7号)文件精神,2017年8月,我厅与省人民法院、省人民检察院、省司法厅会签印发《关于依法保障辩护律师调查取证权利的若干意见》,明确辩护律师在办理刑事案件调查取证过程中的权利和义务,要求办案机关依法保障律师调查取证权利,切实维护好律师合法权利。下一步,我厅将加大监督检查力度,确保《若干意见》全面贯彻落实。

  二、关于办理律师查询人口信息问题

  为切实规范律师查询人口信息服务工作,我厅治安管理总队于2017年10月制定出台《关于为律师提供省内跨区域户籍人口查询打印服务规范(暂行)》,为省内律师跨区域查询人口信息提供便利。根据您的建议,我厅近日已对《服务规范(暂行)》进行修订完善,允许一名律师持相关手续查询人口信息等,并对外公布;鉴于目前律师执业证数据信息未实现共享,我厅查询服务窗口暂无法有效辨别律师执业证真伪,为确保查询人、查询内容可追溯,切实保障公民合法权益,暂保留律师查询人口信息时提供律师执业证书、委托书及相关材料,同时提供居民身份证的规定。

  三、关于强化律师执业监督机制问题

  2016年11月,我厅下发《关于进一步加强律师执业权利保障工作的通知》,通过专项督导检查、规范会见室建设、规范律师投诉办理、完善案件监督审查等五项整改措施,督促各地公安机关建立网上预约平台和电话预约制度,整改律师会见室400余个;2017年5月,我厅下发《关于做好建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制有关工作的通知》,要求全省县级以上公安机关公开受理律师投诉的机构名称、电话和地址,安排专人负责受理工作,切实解决律师执业权利方面的突出问题。2017年我厅(厅机关)公开接受律师投诉电话以来,共接受律师投诉11起,均及时处理和反馈。

  下一步,我们将进一步强化维护律师执业权利快速联动处置机制,优化服务律师举措,共同维护好律师合法权益。如您在执业过程中遇有投诉事项,请致电我厅接受律师投诉电话:(028)

  86303323。

  再次感谢您对公安工作的关心和支持!

  四川省公安厅

  2018年7月19日



附件下载:

四川省公安厅对省政协十二届一次会议第0428号提案答复的函

CopyRight 2019 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点