四川省人民政府对十三届全国人大三次会议第4577号建议的答复
2020年09月08日      来源: 四川省人民政府办公厅       【字体:

乔进双梅等代表:

您们提出的《关于将深度贫困地区乐西高速公路建设地方征地拆迁费用纳入项目建设成本的建议》(第4577号)收悉。现答复如下:

2014年,省政府批准《四川省高速公路网规划(2014—2030年)》,其中乐西高速马边至昭觉段是中乐山至西昌高速公路的组成部分,是成都平原经济区直接联系攀西经济区的重要经济通道。该项目全长约170公里(含完全利用仁沐新高速18公里),采用4车道高速公路标准建设,概算投资约335亿元,其中征拆费用约6.9亿元,已纳入项目建设成本。该项目的实施,对于完善区域高速公路网、带动大小凉山彝区脱贫、促进区域经济快速发展,社会和谐稳定具有重要意义。

该项目于2017年初开工,截至2020年7月底,已累计完成投资56.6亿元。该项目采用政府还贷性收费公路建设,2017年4月,四川高速公路建设开发集团有限公司与乐山市人民政府、凉山州人民政府签订《乐山至西昌高速公路投资合作协议》,明确约定项目征拆费用由沿线各地政府负责。

近年来,为解决乐西高速公路资金问题,省级财政专门安排补助资金42亿元,其中,省级财政通过交通专项资金和新增财力等方式安排32亿元,省级预算内基本建设资金安排10亿元。但在当前中央严控地方政府性债务的形势下,省级财政已无发行专项债券空间。今年8月底,省委、省政府印发了《关于贯彻落实<交通强国建设纲要>加快建设交通强省的实施意见》,要求强化交通建设资金保障,鼓励通过发行权益类和基金类金融工具筹措项目资本金,支持引导保险资产管理机构等社会资本参与交通强省建设。支持交通投资平台盘活存量资产。建立跨区域项目财政协同投入机制,研究交通沿线用地综合开发增值收益支持交通发展。交通运输厅会同财政厅积极探索经营性高速公路项目发行专项债券路径,并督促指导项目业主和乐山市通过发行地方政府专项债券等方式多渠道筹集资金。通过多方努力,乐山市预计近期将发行地方政府专项债券4亿元,用于支持乐西高速公路建设,将极大缓解资金压力。

下一步,省政府将责成交通运输厅督促四川高速公路建设开发集团有限公司、乐山市人民政府、凉山州人民政府切实落实主体责任,严格执行合作协议,强化建设资金保障,切实做好征地拆迁等工作,确保项目建设的顺利推进。

感谢您们对四川经济社会和交通建设发展的关心和支持。

(联系单位及电话:四川省交通运输厅028—85525273)

四川省人民政府办公厅

2020年9月8日


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号