四川省人民政府对十二届全国人大四次会议第6660号建议的答复
2016年12月05日      来源: 四川省人民政府办公厅       【字体:

  骆云莲代表:

  您提出的《关于建设芦丹高速公路的建议》(第6660号)收悉,现答复如下:

  《四川省高速公路网规划(2014—2030年)》(以下简称《规划》)于2014年11月经省政府批准实施,是指导我省今后一个时期高速公路项目建设的主要依据。《规划》中连接雅安市的高速公路主要有成都至雅安、邛崃至名山、乐山至雅安、雅安至西昌、雅安至康定等项目。其中,成都至雅安、邛崃至名山、乐山至雅安、雅安至西昌等高速公路已经建成通车,雅安至康定高速公路正在加快建设。这些项目全部建成后,将有效改善区域交通条件,促进区域旅游等优势资源开发。

  考虑到区域经济发展、交通需求及环境保护等因素,建议中提出的芦山经小金至丹巴的高速公路,暂未纳入《规划》。按照《规划》,从雅安芦山县到甘孜丹巴县可以通过目前在建的雅安至康定高速公路和规划的马尔康至泸定高速公路的衔接转换,实现两地间的便捷通达。同时,在芦山“4·20”地震后我们也曾对修建雅安经芦山、宝兴,进而连接阿坝州的高速公路进行过专题研究论证,因项目需翻越夹金山,该区域地形、地质条件极其复杂,建设条件十分困难,单位造价极高,同时也会对沿线生态环境造成很大影响,不符合高速公路规划原则。为了强化该区域的交通保障,国家和省重点支持了国道G351线乐英经芦山、宝兴至达维段的恢复重建,该项目将于2016年底前建成通车,既能满足灾区发展和群众出行的实际需求,又使建设投资更加经济、建设标准更加合理。

  下一步,我们将密切关注区域经济社会发展和路网布局情况,特别是交通量的增长情况,对芦山经小金至丹巴高速公路建设的必要性和可行性进行深入研究论证。若经论证确需建设,将结合全省高速公路网规划调整工作,适时予以安排启动。

  专此答复。

CopyRight 2012 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点