四川省人民政府对十二届全国人大四次会议第6714号建议的答复
2016年12月05日      来源: 四川省人民政府办公厅       【字体:

  郭红梅代表:

  您提出的《关于请求国家发改委将川陕苏区首府四川巴中市156万人饮水安全全部纳入“十三五”规划并优先安排实施的建议》全国人大常委会批转四川省政府办理。经研究,现将有关意见答复如下。

  “十二五”期间,中央和地方各级政府切实加大投入,统筹推进,全面解决了规划内农村人口饮水不安全问题。其中,国家累计安排巴中市4.9亿元中央资金,解决了102.95万农村居民和18.38万农村学校师生饮水不安全问题。与“十二五”不同,“十三五”期间,农村饮水安全巩固提升工作不再采取中央层面组织大规模的饮水不安全人口摸底调查和编制全国规划,以及按人口测算补助投资、以解决饮水不安全人口数量作为主要考核指标的方式,改由地方自行编制规划和确定规划目标、任务、标准、方式。工程建设资金以地方政府为主负责落实,中央财政重点对贫困地区等予以适当补助,并与各地规划任务完成情况等挂钩。

  按照国家要求,我省发展改革委、水利厅、省卫生计生委、环境保护厅、财政厅、住房城乡建设厅等6部门统筹全省各地建设任务需求、资金筹措能力等,组织编制了全省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划,经省政府同意后送国家6部委备案。省级规划中,建设任务共涉及巴中市97.33万受益人口。

  近期,水利厅等省直相关部门将安排各市(州)根据全省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划及本地区实际情况,进一步研究确定本地区农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划任务。巴中市可按照水利厅通知要求,自行研究确定本市农村饮水安全巩固提升工程“十三五”建设任务,并加大建设资金筹措力度,确保规划任务顺利完成。省直相关部门将按照国家文件精神,对巴中市纳入省级规划的工程建设任务给予积极支持,在项目前期工作推进、补助资金安排、工程技术指导等方面优先考虑,并指导、督促巴中市采取相应有效措施,切实抓好全市农村饮水安全巩固提升工作。

  感谢您对全省经济社会发展的关心、支持!

CopyRight 2012 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点