四川省人民政府对十二届全国人大四次会议第8609号建议的答复
2016年12月05日      来源: 四川省人民政府办公厅       【字体:

  秦福荣、易家祥、魏琴、李晓华代表:

  你们提出的《关于将风景名胜区基础设施建设投入通盘纳入各级财政预算支付的建议》(第8609号)收悉。经研究,现将有关意见答复如下。

  一、关于政府投资的支持范围

  中共中央、国务院《关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)规定“政府投资资金只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护和修复、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主,原则上不支持经营性项目”。因此,政府对风景名胜区基础设施建设的投入,应主要集中于公共领域项目。对其中的经营性项目,应通过政府引导,激发民间投资潜力和创新活力,吸引社会资本加大投入。

  二、关于政府投资的责任主体

  按照提供公共服务的基本责任划分,风景名胜区公共基础设施建设属于景区所在地政府事权,地方政府是公共基础设施建设投入的责任主体,承担支出责任,上级政府可根据实际情况予以支持。同时,对包括风景名胜区在内的基本公共服务的支持,目前主要通过转移支付方式给予补助,由地方政府统筹安排使用。

  三、关于法律法规的相关要求

  按照《预算法》规定,地方预算须经本级人民代表大会或者本级人民代表大会常务委员会批准。因此,风景名胜区基础设施建设投入通盘纳入各级财政预算,并按一定比例分担的建议较难实施。

  近年来,我省各级政府持续加大风景名胜区公益性基础设施建设的投入力度。以交通为例,“十二五”以来,我省交通建设紧紧围绕打造“便捷、畅通、舒适、安全”旅游交通目标,加强规划衔接,加快完善路网,五年累计新改建国省干线公路1.4万公里,国道318、国道317、省道216等一大批旅游干线公路得到改造提升,不少路段被誉为中国最美旅游公路,形成了多条旅游精品线路和旅游产业带,预计到2017年,高速公路基本覆盖所有国家4A级旅游景区和中国优秀旅游城市,国省道和经济干线公路覆盖所有3A级及以上旅游景区和国省级风景名胜区。同时,在风景名胜区基础设施建设方面,我省已将峨眉山—乐山大佛风景名胜区等4个国家级风景名胜区保护利用设施项目纳入“十三五”国家文化和自然遗产保护利用设施建设专项项目库,将有力推动我省风景名胜区基础设施建设,改善旅游环境,助力旅游发展。

  你们提出的建议,对我省旅游事业健康发展很有建设性作用,随着各级政府财力不断增长壮大,今后将继续加大对风景名胜区公益性基础设施建设的投入力度,促进我省旅游业的健康可持续发展。

  感谢你们对全省经济社会发展的关心、支持!

CopyRight 2012 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点