四川省人民政府对十二届全国人大四次会议第6586号建议的答复
2016年11月10日      来源: 四川省人民政府办公厅       【字体:

  林红代表:

  您提出的《关于疏解九寨沟漳扎镇交通压力的建议》(第6586号)收悉,现答复如下:

  一、关于“通过招商引资方式,建设漳扎镇永竹至九寨沟沟口悬挂式空中轨道系统”的建议。为快速疏散过往九寨沟沟口的游客,九寨沟县将建设九寨沟空轨交通系统。并于今年1月,与四川铁投公司、四川公路桥梁建设集团公司签订了《九寨沟县空中轨道交通项目战略合作框架协议》。项目全长55公里,其中:一期工程起于漳扎镇牙屯沟口,止于漳扎镇沙坝旅游服务中心,全长22公里;二期工程起于漳扎镇沙坝旅游服务中心,止于九寨沟县永乐镇张家湾,全长33公里。您提出的“漳扎镇永竹至九寨沟沟口”属一期工程。目前,相关单位正在开展《九寨沟旅游轨道交通一期工程》预可行性研究报告。项目建成后,将有效缓解九寨沟漳扎镇交通压力,助推当地经济社会发展。下一步,我们将积极督促阿坝州和九寨沟县加快项目前期工作,尽早启动项目建设。

  二、关于“从漳扎镇永竹村至牙扎村修建8公里的隧道群,将现有道路改为景区专用道”的建议。阿坝州政府正规划建设G544过境隧道,实现漳扎镇至县城的快速连接和车辆过境分流,疏解交通压力。包括:永竹村至牙扎村隧道,规划全长大约8公里,采用单洞双向两车道建设;红岩至神仙池隧道,规划全长2公里,采用单洞双向两车道建设。目前,正在开展项目前期论证。按照我省现行公路建设管理体制,市(州)政府是辖区内普通国省道建设管理的责任主体。省将督促指导阿坝州政府充分发挥主体作用,积极开展项目前期工作,推动G544过境隧道建设尽早开工。同时,待G544过境隧道建成后,省将按程序调整现有道路等级。

  三、关于“拟建国大停车楼一处,沙勿沟、郎寨、漳扎、沙坝、薛家坝、县城建设6处停车场,进入漳扎镇旅游的自驾车辆由交警部门限制不得进入核心区,游人进出沟口实行公交车摆渡”的建议。阿坝州和九寨沟县充分考虑停车设施发展需要,已规划在漳扎镇九寨沟喜来登国际大酒店附近建设1处多层次、多方向顺畅进出的停车楼;在沙勿沟、郎寨、漳扎、沙坝、薛家坝、县城建设6处停车场,总建筑面积约10万平方米,停车泊位约2000个大巴。停车场建成后,将有效缓解自驾游车辆停放难题,为游客进出沟口实行公交摆渡奠定基础。

  四、关于“新建景区东大门(东大门服务基地:马家乡,建设规模500公顷),实施入口分流”的建议。经核实,该建设项目未纳入九寨沟风景区总体规划范围内,九寨沟景区属世界自然遗产和国家级自然保护区,景区开发和建设受到严格限制和保护。若建设九寨沟东大门,需调整“九寨沟旅游风景区建设规划”等多个专项规划,且不符合景区保护原则。加之悬挂式空中轨道交通、漳扎镇隧道群和停车楼建成后将极大缓解漳扎镇交通压力,该项目暂未纳入实施范围。

  专此答复。

CopyRight 2012 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点