四川省人民政府关于全国政协十三届三次会议第3919号提案答复的函
2020年09月08日      来源: 四川省人民政府办公厅       【字体:

仰协委员:

您提出的《关于加快实施云南盐津至重庆高速公路,支持新时代西部大开发,确保乌蒙山扶贫连片开发区长久脱贫的提案》(第3919号)收悉,现答复如下:

近年来,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,践行新发展理念,紧扣高质量发展要求,认真落实国家重大战略和省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,着力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输网络体系。

云南盐津至重庆高速公路项目路线起于四川省泸州市合江县先滩镇与重庆市江津区中山镇省界交界处,与重庆市规划高速公路第十五射相接,经泸州市合江县—贵州省赤水市—泸州市叙永县—宜宾市珙县、兴文县、筠连县,止于川滇省界,与云南省规划的永善至盐津高速公路相接,四川省境内路线全长180公里,估算总投资约302亿元。该项目串联川渝滇黔四省(市),对于构建西部陆海新通道建设、助力长江经济带发展、巩固乌蒙山片区脱贫攻坚成果、促进四省(市)毗邻地区旅游资源整合以及经济社会发展等具有重要意义。

省政府对该项目高度重视,2019年提前启动并取得初步成果。目前,我省已将其新增规划为省级联络线,列入《四川省高速公路网规划(2019—2035年)》。并纳入《四川省交通运输“十四五”规划》初步方案,近期将组织开展工可和勘察设计招标工作。同时,我省主动加强与重庆、贵州、云南三省(市)沟通对接,共同推动项目前期工作。目前,已就项目建设时序等与相关省(市)基本达成一致意见。

下一步,省政府将加强研究相关配套政策,积极开展投资人招商,强化土地、资金等要素保障,同时督促项目沿线市(州)积极发挥主体作用,结合区域经济发展和通道交通量增长情况,加快开展前期工作,努力推动项目在“十四五”期尽早具备实施条件。

感谢您对四川经济社会发展和区域交通设施建设的关心和支持。

(联系部门及电话:四川省交通运输厅028—85525273)

四川省人民政府办公厅

2020年9月8日

主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号