四川省人民政府关于全国政协十三届三次会议第4931号提案会办意见的函
2020年08月18日      来源: 四川省人民政府办公厅       【字体:

西藏自治区人民政府办公厅:

现就骆正明等3名委员全国政协十三届三次会议期间提出的《关于西藏及四省区乡村振兴农牧社区发展试点的提案》(第4931号)提出如下会办意见。

一、四川涉藏州县基本情况

四川涉藏州县包括甘孜、阿坝两州和凉山州木里县,辖32个县(市),有天然草地面积2.15亿亩,占全省草地面积的68.7%,其中可利用草原面积1.87亿亩,草原禁牧面积6686.2万亩(占全省草原禁牧面积95.5%),草畜平衡面积1.2亿亩(占全省草原禁牧面积84.5%)。2019年我省涉藏州县草食牲畜存栏1751.0万羊单位,出栏416.6万羊单位,草原实际载畜量2154.2万羊单位。2019年我省涉藏州县农业总产值205.6亿元,其中畜牧业总产值116.3亿元,占农业总产值的56.6%。

二、草地畜牧业发展情况

近年来,我省认真贯彻中央第六次西藏工作座谈会议精神,统筹兼顾生态保护、生产发展、生活改善,大力实施扶贫开发、农牧民补助奖励、畜牧生产基础设施建设等政策,推动牧区畜牧业生产方式转型升级,改善了农牧民生产条件,促进了我省涉藏州县经济社会发展。

(一)生产效益大幅提升。通过加强草牧业基础设施建设,加快草牧业生产方式转变,加强抗灾保畜能力,生产效益明显提升。2019年牧区畜牧业产值达到302.8亿元,比2018年增长4.0%。

(二)农牧民收入快速增长。通过惠农政策实施和草牧业发展,积极拓宽增收渠道,农牧民收入水平不断提高。2019年全省牧区人均可支配收入12337元,比2018年增长6.7%;其中畜牧业人均收入3401元,比2018年增长6.7%。

(三)模式机制不断创新。近年来在牧区“龙头企业+基地+合作社+牧户”的发展机制中,探索形成了草牧融合的合作社发展模式、牦牛“4218”牧繁农育发展模式、牛羊三结合顺势养殖模式、现代农业园区引领草牧业一体化发展模式、“政府+牧民+保险公司”抗灾保畜模式等,推动了牧区草牧业持续健康发展。

(四)牧区民生明显改善。通过牧民定居行动、彝家新寨建设和“两不愁,三保障”的扶贫开发等重大民生工程实施,农牧民生产生活条件明显提高,牧区公共服务设施明显改善,社会事业全面发展。

三、下一步主要工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照省委省政府确定的川牛羊(饲草畜禽)产业振兴工作推进方案,围绕牧业增效、牧民增收、草原增绿的目标,以机制创新、科技创新、品牌创新和政策扶持为动力,实施增草肥畜增收工程,大力发展人工种草,全面提升畜禽饲草产业综合生产能力,推进涉藏州县草牧业高质量可持续发展。

(一)继续抓好国家政策项目实施工作。继续抓好农牧民补助奖励政策实施工作,积极争取国家新一轮补奖政策,同时提高涉藏州县禁牧补助和草畜平衡奖励标准。

(二)推动饲草产业高质量发展。按照全省草产业布局,发挥涉藏州县宜规模化、集约化、机械化等资源特点,大力发展人工种草,做强草产业。同时,结合牛羊等草食畜禽发展布局,配套发展规模化标准化集约化产业化的饲草产业,培育发展一批带动能力强的专业化草业龙头企业、合作社和草食畜产品产业化龙头企业,加快形成现代饲草产业体系。

(三)加强草牧业基础设施建设。按照川牛羊体系产业方案布局和省级牛羊产业发展资金,在涉藏州县建设一批人工草地围栏、牲畜现代化暖棚(贮草棚)、多功能巷道圈、补饲槽、粪肥处理等设施配套的示范场户,示范带动草牧业基础设施转型升级,逐步提高牦牛绵羊标准化养殖水平,增强防灾抗灾减灾能力。

(四)因地制宜推广科学种养发展模式。在牧区大力推广暖季放牧与冷季舍饲半舍饲相结合的养殖方式,在半牧区大力推广“4218”等牧繁农育的舍饲养殖方式。同时加强饲草料等防灾应急物资储备,推广草牧业政策性保险和商业保险,推动“政府+保险公司+牧户”的灾害联防联控机制,提高抗灾防灾能力。

(五)创新生产和经营方式。组织牧民以草地和牲畜等生产要素入股,建立专业合作社或发展联户牧场,推动牧民由分散经营向集体统一经营转变;采取牧场置换、草场租赁等形式,推进草场依法自愿合理流转,推动草场连片规模经营,引导农牧民进入现代生产方式。积极培育和发展草畜产品加工企业,提高精深加工能力,实现优质优价。同时依托“圣洁甘孜、净土阿坝、大凉山”现有区域公共品牌,大力发展“三品一标”草畜产品。

(联系部门及电话:四川省农业农村厅 028-85570892)

专致此函。

四川省人民政府办公厅

2020年8月18日


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号