四川省人民政府关于政协十二届全国委员会第四次会议第3072号(工交邮电类253号)提案答复的函
2016年12月05日      来源: 四川省人民政府办公厅       【字体:

  香根·巴登多吉委员:

  你提出的《关于将甘孜州高速、干线公路纳入藏区“十三五规划”的提案》(第3072号)收悉,现答复如下:

  一、关于将4条高速公路纳入国家“十三五”规划

  《国家公路网规划(2013年—2030年)》于2013年5月经国务院批准实施,《四川省高速公路网规划(2014—2030年)》于2014年11月经省政府批准实施。你提案中提出的G4217成都经汶川至马尔康、G4218雅安至康定段属于国家高速公路规划路线,G4217马尔康至昌都、G4218康定至叶城属于国家高速公路远期展望线;康定至炉霍和马尔康经丹巴、泸定至石棉高速公路属于省高网规划路线。目前,G4217成都至汶川段已经建成通车,G4217汶川至马尔康段和G4218雅安至康定段正在加快建设,力争2019年前建成通车,其他项目前期工作正加快推进。

  按照国家确定的高速公路网规划实施安排,高速公路远期展望线原则上安排到2030年左右,视区域经济社会和交通发展需求适时开展建设。下一步,我们将积极抢抓有利机遇,结合国家“十三五”藏区规划、川甘青结合部及川藏大通道建设专项支持政策,主动加强向交通运输部、国家发展改革委等国家部委的汇报衔接,争取国家支持我省提前实施G4217马尔康至昌都、G4218康定至叶城等国家高速公路远期展望线项目。至于省高网规划项目,根据国家和省确定的高速公路建设管理体制,国家对于省级高速公路没有资金补助,需要我省自筹资金建设,同时,项目所在地市(州)政府是高速公路建设的责任主体。我们将协调指导甘孜州、阿坝州和雅安市人民政府,充分发挥责任主体作用,加快推进康定至炉霍和马尔康经丹巴、泸定至石棉高速公路招商引资等相关工作,为项目尽早开工建设创造条件。

  二、关于将未实施国省干线纳入“十三五”规划

  “十二五”期,国家和省高度重视甘孜等藏区交通项目建设,大幅提高了对藏区国省干线公路建设补助标准。特别是通过集中实施两轮甘孜州公路建设推进方案,甘孜州G318、G317、G548、G248线等主要国道全面完成建设改造,国省干线路网主骨架已初步形成,全州18个县已有16个县的三级及以上对外出口通道达到两条及以上,通行保障能力大幅提升。目前,省政府已经印发并正在实施第三轮《甘孜藏族自治州2016—2018年公路交通建设推进方案》,将对标全面小康社会建设目标,加快实施12个、895公里普通国省干线公路项目,进一步优化完善甘孜交通网络。

  下一步,我们将密切跟踪国家藏区交通发展政策动向,积极抢抓国家编制“十三五”藏区规划等有利机遇,主动加强向国家相关部委的汇报衔接,力争甘孜州更多国省干线公路项目纳入国家支持范围,并争取国家在项目立项、年度计划、资金安排等方面给予倾斜支持。同时,积极争取中央专项建设债券资金支持我省藏区国省干线公路建设。

  专此答复。

CopyRight 2012 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点