四川省人民政府关于政协十二届全国委员会第四次会议第3275号(工交邮电类276号)提案答复的函
2016年12月05日      来源: 四川省人民政府办公厅       【字体:

  罗良娟委员:

  您提出的《关于加大四川藏区交通建设支持力度的提案》(第3275号)收悉,现答复如下:

  一、关于支持藏区交通项目建设的问题

  多年来,国家和我省高度重视并积极支持藏区交通项目建设。经过努力,都汶高速公路建成通车,汶马、雅康高速公路已于2014年开工建设,藏区“两路一隧”和G317线马尔康至俄尔雅塘等一批重要国省干线公路相继实施改造,通行服务水平和安全保障能力明显提升,农村公路建设扎实推进,覆盖范围和通达深度进一步提高,为藏区经济社会发展提供了有力支撑。同时,我省抢抓国家编制藏区“十三五”规划政策机遇,主动加强向交通运输部等国家部委汇报衔接,争取国家在“十三五”期进一步加大对我省藏区交通建设的支持力度。经过努力,绵阳至九寨沟、雅康高速康定过境段等高速公路和G215线巴塘竹巴笼至得荣二龙桥、G549线桑堆至乡城段、G345线迭部川甘界至若尔盖麦溪至甘肃玛曲段等川甘青和川滇藏结合部干线公路项目纳入国家“十三五”规划方案,并将在项目立项、年度计划等方面优先安排。您所提的马尔康至久治、康定至新都桥、汶川至川主寺、马尔康至德格高速公路均属于国家高速公路远期展望路线段。根据《国家发展改革委关于印发〈国家公路网规划(2013年-2030年)〉的通知》,国家高速公路远期展望线需慎重决策,原则上在2030年左右视区域经济社会和交通发展需求适时安排建设。下一步,我省将加快规划项目前期工作,将具备条件的项目优先纳入年度工作计划,抓紧组织实施,力争项目尽早建成通车。

  二、关于加大藏区项目资金投入力度的问题

  近年来,我省积极加强向交通运输部等国家部委汇报衔接,已争取国家在“十二五”期大幅提高对藏区交通建设补助标准。在此基础上,我省密切关注国家藏区交通发展政策动向,积极衔接国家藏区“十三五”规划,争取国家在“十三五”期进一步加大对藏区交通建设资金投入力度。经过努力,国家藏区“十三五”规划已基本确定,对我省藏区高速公路、国省干线、农村公路等交通项目补助标准将在“十二五”基础上进一步提高,规划安排的资金规模超过“十二五”期。其中,绵阳至九寨沟、雅康高速康定过境段等国高网项目按建安费50%安排补助资金,基本可覆盖建设项目的资本金,普通国道全额补助建安费,通乡油路和通村硬化路补助标准分别达到100万元/公里和70万元/公里,较“十二五”期分别提高25%和40%。税收征收方面,国家已在交通建设项目企业所得税和耕地占用税方面出台了相关税收优惠政策;银行贷款方面,交通运输部和我省积极协调国开行、农发行安排“保本低息长期限”开发性金融信贷支持藏区交通建设。在此基础上,我省将积极争取中央专项建设债券资金支持藏区交通建设,并争取国家在项目审批、用地保障、资金安排等方面给予倾斜支持。

  三、关于加大藏区交通建设人才技术帮扶的问题

  部省高度重视藏区交通建设人才技术帮扶,着力提升藏区公路建设、管理和养护的专业化水平。一是为支持藏区扶贫开发,我省争取交通运输部定点扶贫阿坝州小金县、黑水县、壤塘县和甘孜州色达县,派驻一名司局级干部挂任阿坝州州委常委、副州长,一名处级干部挂任阿坝州交通运输局副局长。二是2013年以来,省交通运输厅等部门共选派51名技术骨干挂职援藏,主动深入藏区及时协调解决项目推进过程中存在的困难和问题,强化项目建设管理;实施“三州交通人才培养专项行动计划”,对口支援技术管理人才,通过送学上门、学历教育等形式,积极培育藏区本土交通管理和专业技术人才。下一步,我省将继续加大向国家部委汇报衔接,争取国家在“十三五”期进一步提升对我省藏区交通建设的人才技术和交通科研项目帮扶力度,省级层面也将进一步加大工作力度,综合提升藏区交通管理水平。

  专此答复。

CopyRight 2012 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点