关于解决北川老县城地震遗址保护、管理相关问题的提案及答复
2012年07月05日      来源: 省政府办公厅       【字体:

关于解决北川老县城地震遗址保护、管理相关问题的提案

朱祖良

  在“5.12”汶川特大地震中,北川老县城处于宏观震中,地震灾害类型全面,工程破坏类型最多,次生灾害类型典型,具有唯一性、不可复制性。遗址内有各种类型的倒塌建筑、变形的道路、灾难发生后的救援现场等;留存了大灾难的记忆、抗震救灾精神、人类爱的力量以及人类对自然的再认识。

  根据温家宝总理在震后视察北川老县城时作出的“这座老县城可以作为遗址保留,变成地震博物馆”的指示精神,在中宣部和四川省委、省政府的安排部署下,2009年以来绵阳市利用国家灾后重建基金,实施了北川老县城地震遗址第一批应急性保护项目,北川老县城已成为世界上原址原貌保护规模最大的地震遗址。但距“变成地震博物馆”还有不少差距,如何长期保护好地震遗址,没有任何成功经验可以借鉴,必须持续的实施好防风化、防锈蚀、防倒塌等地震遗址保护工程项目,有待进一步论证实施。 

  2008年中宣部命名该遗址为全国爱国主义教育基地,全国红色旅游经典景区,也是四川省灾后精神家园重建“一馆三地”的重要组成部分;最近,中纪委又确定将该遗址建设成为全国廉政文化教育基地。今后该遗址将按社会公益性质开放接待,长期的管理、运行经费将相当可观。

  为了能按国家领导同志和中央国家机关的指示和要求,将该遗址建设和管理运行好,提出如下建议: 

  1.请国家文物局、国家地震局、中宣部、文化部等中央国家机关会同地方政府组织有关专家,进一步论证该地震遗址建成地震博物馆的建设方案,并对该遗址长期有效的保护性工程提出建议,一并统筹实施。 

  2.进一步明确该遗址的管理运行模式,并相应设置管理运行机构,建立管理制度,确保该遗址的预期功能和作用得以充分发挥。 

  3.该遗址和地震博物馆的建设、遗址长期有效保护工程的实施所需投资,希望国家给予支持。4.该遗址的运行管理费用建议由中央政府、地方政府设专项补助经费给予支持。  


四川省人民政府对全国政协十一届五次会议第3898号提案的答复 (B)类

 

朱祖良委员: 

  你在全国政协十一届五次会议期间提出的《关于解决北川老县城地震遗址保护、管理相关问题的提案》(第3898号)收悉。全国政协交由我省办理,现答复如下。 

  北川老县城地震遗址保护已被纳入国家灾后恢复重建规划,并得到国家灾后恢复重建资金的支持,在地震遗址遗迹保护及纪念馆建设项目中共安排北川地震纪念馆项目资金2.3亿元、北川老县城遗址保护资金2.2791亿元。目前,遗址内部分建筑加固,环境整治以及河道治理、周边山地滑坡泥石流治理等工程已完成,保护工作正有序进行。同时,我省专门成立了北川地震纪念馆管理中心和绵阳市唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护工作指挥部等工作机构负责日常工作,并要求省文化厅加强业务指导,建立完善相应的管理制度,充分发挥遗址的功能和作用。 

  2009年,北川地震纪念馆被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地;从2011年开始,北川地震纪念馆已纳入免费开放序列,由中央和省级财政每年拨付管理运行费用。下一步工作中,我们将积极向文化部、中国地震局和国家文物局等国家有关部门汇报北川地震博物馆建设和地震遗址保护进展情况,争取更大支持。 

  感谢你对我省地震遗址保护工作的关心支持。

 


2012年7月5日   

主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号