启动甘孜州标准农田建设的提案及答复
2012年06月27日      来源: 省政府办公厅       【字体:

关于启动甘孜州标准农田建设的提案

香根·巴登多吉

 

  我州是一个典型的高原旱作农业区,坡耕地多,土壤瘠薄,中低产田土比例大,截止目前仅建设高标准基本农田14.18万亩,占耕地面积的10%,农田水利设施、田间道路不配套,保灌面积仅21.32万亩。农业防灾抗灾能力弱,自然灾害频繁,尤以干旱、洪涝、冰雹、霜冻、病虫害等对农业的影响最大。农业综合生产能力低,平均单产权180余公斤。中央第五次西藏工作座谈会和省委藏区工作会议,绘就了藏区跨越发展“三步走”战略目标和宏伟蓝图,加强以标准粮田建设为重点的家业基础设施建设,提高农业综合生产能力,推进全州农业跨越发展,农民持续增收,已势在必行。

  为此我们根据中央、省委的安排部署,提出了“十二五”期加强我州标准基本农田建设的设想和具体措施,编制了《甘孜州标准基本农田建设项目可行性研究报告》,规划“十二五”期间建成80万亩标准农田,预计增加粮食产量4.62万吨,亩平均增加粮食57.75公斤,增加产值15096万元,农牧民增加纯收入10958万元;油料亩增产25公斤,可新增油料1250吨,按4.2元/公斤计,增加产值525万元,增加纯收入385万元;经济作物按每亩增加纯收入200元计,可增加纯收入1200万元。粮经作物共增加纯收入12543万元。通过项目的实施以期推进我州农业跨越发展,农民持续增收,为促进藏区跨越发展和长治久安奠定基础。

  建议:国家及时立顶启动甘孜州标准农田建设项目。

 

(A)类   

四川省人民政府 

对全国政协十一届五次会议第4502号提案的答复
 

 

香根·巴登多吉委员: 

  你在全国政协十一届五次会议期间提出的《关于启动甘孜州标准农田建设的提案》(第4502号)收悉。我省高度重视,立即组织相关部门认真研究办理。现答复如下: 

  一、抓好相关规划衔接 

  我省高度重视藏区农业基础设施建设工作,先后编制完成了一系列关于加强藏区农业基础设施建设的中长期发展规划。一是《“十二五”支持四川藏区经济社会发展建设项目规划》将甘孜州18个县全部纳入,予以重点支持,其中标准农田建设是该规划的重要组成部分,目前该规划已报请国务院批复。二是《四川省扶贫开发整村推进计划(2011-2015年)》将甘孜州所辖18个县全部纳入,启动实施379个村的扶贫整村推进项目,2011年已经在甘孜州51个村启动,支持标准农田等基础设施建设是该项目重点之一。下一步,我省将加强省级各个单项规划的衔接和《甘孜州标准农田建设项目可行性研究报告》的对接工作,争取尽早启动规划实施。 

  二、抓好项目启动实施 

  一是农业综合开发土地治理项目。2012年省财政安排理塘县495万元、道孚县360万元,用于改造中低产田土,今后年均财政投资将以此为基数。二是水利工程项目。按照四川藏区水利发展规划要求,拟实施康定力曲河、泸定顺河堰、丹巴嘉荣等一批骨干水利工程,为标准农田建设提供水源保障。三是小型农田水利重点县项目。2011年结合中央小型农田水利重点县建设项目,水利厅将牧区饲草料地建设试点县项目安排在甘孜州理塘县,三年规划总投资5857.08万元,其中中央补助2400万元,省补助2400万元。四是藏区连片扶贫开发项目。在2012年藏区连片扶贫开发资金中,安排甘孜州4个县共2000万元,用于项目区新村建设和主导产业发展,并结合实际开展标准农田等基础设施建设。五是民族地区粮食生产能力建设项目。2011年农业厅与财政厅联合在甘孜州甘孜县安排专项资金250万元,用以开展民族地区粮食生产能力建设试点工作。今年将根据试点工作成果,进一步加大对民族地区粮食基础能力建设的投入。六是测土配方施肥项目。甘孜州各县的耕地面积较小,均无法达到测土配方施肥项目实施要求,但2012年农业厅仍积极协调,采取项目打捆的方式安排投资58万元。七是省级高标准农田建设项目。尽管甘孜州不在全省《建设1000万亩高标准农田工程规划纲要(2011-2015年)》规划范围内,但经积极协调,2012年仍安排省级高标准农田建设专项资金100万元支持泸定县标准农田示范区建设,今年将根据示范区建设成果评价情况,进一步加大省级专项资金支持力度。今后我省将进一步加强对这些项目的监督、管理,提高项目建设水平、管理水平,使项目能落到实处、见到实效,真正办成惠民工程、德政工程。 

  三、抓好政策争取 

  一是争取藏区巩固退耕还林成果政策。根据《四川省巩固退耕还林成果专项建设规划(2008-2015年)》,中央将安排专项资金2.5亿元支持甘孜州退耕还林基本口粮田建设,但考虑我省藏区农牧民生产生活实际,国务院批准该项目资金在我省甘孜州等藏区以现金方式补助给退耕农户。省发展改革委将与国家发展改革委衔接,积极争取中央对藏区巩固退耕还林成果政策,力争国家安排专项资金支持甘孜州等藏区开展巩固退耕还林基本口粮田建设。二是大力支持甘孜州其它县积极争取申报中央2012年度第四批中央小型农田水利重点县,给予甘孜州牧区水利建设更多支持。三是积极支持甘孜州小流域水土流失综合治理。继续加大水土保持项目资金的安排力度,将甘孜州农区坡耕地水土流失综合治理纳入水土保持项目的重要内容,重点实施坡改梯、坡面水系工程和作业便道等配套工程建设。 

  特此答复 

  感谢你对政府工作的关心支持。 

 

  二〇一二年六月十五日  

主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号