关于四川省第十二届人民代表大会第二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
2014年12月24日      来源: 省政府办公厅       【字体:

  一、基本情况

  自今年初省第十二届人民代表大会第二次会议召开以来,省政府系统接收承办的省人大代表建议共816件,占全部代表建议总数的94.4%,比上年增加97件,增长13.5%。这些建议内容涉及我省政治、经济和社会发展领域诸多方面,提出了很多有价值的意见和建议,充分体现了人大代表履行法定职责的强烈责任感,也充分体现了各位代表对政府工作的关心和支持。办理好这些代表建议,对于加强和改进政府工作,促进社会和谐稳定,推动我省经济社会发展具有十分重要的意义。

  按照省人大常委会《四川省人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》和《四川省人民政府办理人大代表建议和政协提案办法》的有关规定,省政府办公厅根据代表建议内容和政府系统职责分工,及时将816件代表建议分别交由53个省政府部门、直属机构和9个市(州)政府承办,其中省政府办公厅自办22件。截至10月底,代表建议已全部办结并答复。从办理答复后反馈情况看,省人大代表对省政府系统办理工作给予了充分肯定,满意率和基本满意率两项相加达98.5%。

  二、办理成效

  2014年省政府系统在办理代表建议过程中,充分吸收采纳人大代表的意见和建议,积极采取措施,狠抓工作落实,推动有关问题的解决,力求办理工作有新进步、办理质量有新提高。

  (一)所提问题已经解决和基本解决的代表建议。这部分代表建议紧紧围绕政府中心工作,反映人民群众的迫切要求和期盼,所提建议符合实际,可操作性较强,对政府决策和相关工作起到了积极促进作用。承办单位较快的将意见和建议转化为具体的政策措施,较好地予以办理落实。此类代表建议共计397件,占省政府系统承办总件数的48.7%。

  (二)所提问题正在着手解决或列入规划逐步解决的代表建议。这部分代表建议涉及的问题应予解决,所提问题也较为可行,但由于情况较为复杂或受条件限制,需要一定时间、经历一定过程才能解决或分期分批解决。目前有关承办单位已作安排布置,具体工作正着手开展;或者已列入工作计划,适时组织实施。此类代表建议共337件,占省政府系统承办总件数的41.3%。

  (三)所提问题暂时不能解决或权限不在省里,需要说明情况或留作工作参考的代表建议。这部分代表建议所提问题,有的具有一定合理性,但由于受财力物力等条件和现行法规政策、管理体制的限制,承办单位暂时无法解决,只能实事求是地向代表作出解释说明;有的权限不在省上,需要向上争取,有关承办单位积极向上汇报,争取国家相关部委的重视和支持;有的提出了较为超前的工作思考,能启发政府及职能部门从新的角度和观念考虑问题,被留作了工作参考。此类代表建议共82件,占省政府系统承办总件数的10%。

  从今年省政府系统办理结果看,上述三类中的前两类合计占比达90%,高出上年占比2.2个百分点,表明办理工作在解决问题上有所进展。

  三、主要做法

  2014年省政府系统承办的代表建议数量较多,各承办单位坚持把办理好代表建议作为应尽职责和重要政务工作认真对待,扎实开展办理工作,努力做到让人大代表满意,让人民群众受益。

  (一)领导重视,责任落实。一直以来,省政府高度重视对代表建议的办理工作,始终把办理工作摆在重要位置,切实加强组织领导,确保政府系统办理工作有序有效开展。在办理过程中,省政府领导身体力行、作出表率,牵头办理事关我省经济社会发展的重大问题和社会关切的热点问题的代表建议。今年省政府8位副省长各自带头领衔办理了一件各方比较关注的重点代表建议,产生了良好的示范效应。相关承办单位不断深化对办理工作的认识,强化办理工作主体责任,努力做到各司其职、分级负责、责任到位。特别是对涉及本部门职能的重要建议,单位主要领导直接牵头办理,深入分析研究,提出办理要求,审签答复函件,确保了办理质量。

  (二)坚持制度,规范办理。《四川省人民政府办理人大代表建议和政协提案办法》是省政府系统开展办理工作的规范性文件,相关承办单位在贯彻执行中进一步细化办理工作制度,坚持以制度约束、按程序运行。以高度负责的态度和求真务实的精神认真办理代表建议。做到在登记交办、研究办理、催促督办、办复审核到立卷归档等每个环节严格把关,明确各环节的工作内容、责任和时限。各承办单位在坚持办理工作程序的基础上,进一步落实督办、通报、回访、现场办理等制度,讲求办理效率和质量。同时注意加强与人大代表的联系沟通,采取走出去请进来、电话信函、微信微博等多种形式进行交流互动,增进了解、达成共识。这些做法优化了沟通交流的环境,营造了互信理解的氛围,得到人大代表的肯定。

  (三)求真务实,注重实效。承办单位以解决问题、推动工作为落脚点,认真研究建议内容,积极采纳吸收,注重将这些有价值可操作的意见和建议由书面向执行转化,抓好落实。一是着力在解决问题上下功夫,对能够解决的问题,及时作出安排部署,迅速组织实施,尽快予以解决;对应该解决但暂时难以兑现的问题,纳入工作计划,以积极的态度创造条件逐步解决。二是以做好办理工作为契机,把办理过程作为了解社情民意、查找自身工作问题的重要途径,通过办理,深入了解热点、难点问题的成因,进一步增强直面问题、改进工作的责任感和紧迫感。三是在办理过程中举一反三,在解决代表建议所提问题的同时,将一些相关或类似问题一并考虑、解决。通过对代表建议的认真办理,一些社会普遍关注、事关群众切身利益的问题得到了解决;一些破解改革发展稳定难题的建议被吸收采纳到相关的法规和政策中;一些具体意见被落实到实际工作中,使正在实施的规划方案和工作措施得到进一步充实完善。

  (四)加强督查,狠抓落实。为确保办理工作质量和实效,省政府办公厅认真履行职责,注意发挥组织指导和督促检查作用。一是加强对省政府系统办理工作的统筹协调,与省人大常委会有关工作机构一道,及时将代表建议办理任务落实到各承办单位,并继续把办理工作与政务督查和绩效管理相结合,强力推进办理工作。同时将省人大常委会主任会议确定的8件重点督办代表建议,作为政府系统承办的重点建议,督促承办单位密切配合,深入调查研究,加大办理力度。二是加强办理过程中的督促检查。随时保持与各承办单位的沟通联系,指导督促承办单位按要求扎实开展办理工作并在规定时限内办结回复。今年7月,对省政府系统办理情况进行了全面通报,激励先进、鞭策后进,推动工作。三是加强对办理后续落实情况的督办。为切实推动由重答复向重落实的转变,今年10月,对前期办理答复中作出本年度工作承诺的12个承办单位开展了专项跟踪督办。从跟踪督办情况看,承办单位基本做到了在实际工作中努力兑现承诺,代表建议所涉事项得到较好解决。

  四、今后工作

  省十二届人大二次会议以来交由省政府系统办理的代表建议现已全部办结,取得一定成效,但与人大代表的期望和要求相比还存在差距。主要表现在:一是部分承办单位未能吃透代表建议实质精神,办理答复针对性不够、办理效果有待进一步提高。二是少数承办单位在接到办理任务后,服务意识不够,没有积极主动地利用有效方式与建议提出人联系沟通,互动互信的办理氛围不够。三是个别承办单位在办理答复时,审核把关不严,行文不够严谨,回复不够规范。

  针对存在的问题,我们将认真改进,努力把办理工作提高到一个新水平。一是进一步增强责任意识。要求各办理单位站在事关全局的高度,不断深化对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,扎扎实实地做好办理工作。二是进一步提高办理实效。要求办理单位坚持把采纳代表建议、解决实际问题作为办理的出发点和落脚点,不断增强办理针对性和实效性。三是进一步强化制度保障。加强制度建设,规范办理程序,健全办理机制,切实做到有章可循、有据可依,确保办理工作各环节有条不紊开展、有序有效推进。四是进一步加强联系沟通。强化服务意识,切实尊重人大代表法定权利,加强与代表的联系沟通和交流互动,力求达成共识、形成合力、见到实效。

CopyRight 2012 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点