网站首页 简体 繁体    
 
关键字:
按文号:
年 份:
期 号:

主管单位 四川省人民政府
主办单位 四川省人民政府办公厅
编辑出版 四川省人民政府公报室
编  审 刘向鸿 胥 云
责任编辑 高 飞
编  校 幸文静 朱 莎
     王璐茜
印  刷 四川省人民政府机关文印中心
发行范围 国际国内公开发行
全国统一刊号 CN51--1727/D
国际标准刊号 ISSN 1006—1991
广告经营许可证号 5100004000451
地   址 成都市督院街30号
电   话 (028)86604546
        86605945
     (028)86605771(传真)
邮政编码 610016
电子邮箱 scgb@sc.gov.cn

 
 

四川省卫生和计划生育委员会

关于进一步完善和加强医院评审评价

工作的通知

  

川卫发〔2018〕6号      2018年1月15日 

  

各市(州)卫生计生委,科学城卫生计生委,委直属有关单位,国家委在川医院:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,落实以人民为中心的发展思想,推进医疗卫生领域供给侧改革和建立完善全方位综合监管制度,深化“放、管、服”改革,根据国家卫生计生委大型医院巡查、医院等级评审等相关要求,结合实际,现就进一步完善和加强医院评审评价工作提出如下意见,请认真遵照执行。

  一、进一步统一思想认识

  各级卫生计生行政部门和各级各类医院要深入领会党的十九大精神,坚持以人民为中心,全面深化改革。充分认识到当前的医院等级评审工作就是在发展中补齐民生短板,改变现有医院评审评价工作机制就是深入贯彻“三严三实”、注重实效、反对形式主义的具体表现。明确对医院等级评审复查进行系统性改革的目的就是减少医疗机构、医务人员的额外工作,让他们腾出更多的精力,聚精会神地为人民服务;明确这项改革是为了提高医疗质量、保障医疗安全、增强人民群众的获得感,是为了防范既往评审过程中的各种系统风险;明确巡查式评审就是依托医疗“三监管”平台与大型医院巡查相结合的四川特色的医院等级复查。通过不断探索,逐步建立科学的、可持续的具有四川特色的医院评审评价管理体系。

  二、进一步明确评审原则

  医院评审评价工作应始终遵循实事求是、与时俱进、求真务实的总思路,坚持政府主导、分级负责、社会参与、公平公正的工作原则和以评促建、以评促改、评建并举、重在内涵的方针。在评价方法上应区别对待医院新晋等级和巡查式评审,采取不同的操作手段和考核内容,将动态监管与静态评价有效衔接。在评价组织上进一步明晰行政部门与专业评价机构间的关系,卫生计生行政部门负责评审政策、制度、标准的制定,着重评审的领导与监督;专业评价机构负责评审的具体实施工作,着重评审的执行与落实。要将巡查式评审与医院等级的晋升和降低紧密结合在一起,确保医院等级能上能下,动态管理。

  三、进一步规范晋级评审

  对于新设置医院以及既有医院需要晋升等级的,各级卫生计生行政部门要严格按照相关评审标准,坚持“标准不降、内容不减”的原则,认真组织专业机构进行评审;对于涉及脱贫攻坚等政府指令性任务的医院晋升等级的,可以通过预评审、专家专项指导等方式,全方位帮助其提升能力水平。医院晋升等级现场评审采取专家组组长负责制。其中,二级甲等及以上医院晋升等级由省卫生计生委组织实施;二级乙等及以下医院晋升等级由市(州)卫生计生行政部门组织实施,评审结果按照规定及时向省卫生计生委报备。

  四、创新和完善巡查式评审

  对已获得等级的医院,采取巡查式评审的方式,原则上每年对医院运行情况进行综合评价,替代以往的四年一次的复评。巡查式评审主要利用医疗“三监管”平台对涉及医疗核心质量、医疗安全、医疗服务价格等内容进行动态实时监控,巡查式评审频次与医疗机构不良执业行为记分、医疗安全事件、政府指令性任务、行风

总页数2 当前1/2页  1 2 下一页
 
Copyright 2018 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。