网站首页 简体 繁体    
 
关键字:
按文号:
年 份:
期 号:

主管单位 四川省人民政府
主办单位 四川省人民政府办公厅
编辑出版 四川省人民政府公报室
编  审 刘向鸿 胥 云
责任编辑 高 飞
编  校 幸文静 朱 莎
     王璐茜
印  刷 四川省人民政府机关文印中心
发行范围 国际国内公开发行
全国统一刊号 CN51--1727/D
国际标准刊号 ISSN 1006—1991
广告经营许可证号 5100004000451
地   址 成都市督院街30号
电   话 (028)86604546
        86605945
     (028)86605771(传真)
邮政编码 610016
电子邮箱 scgb@sc.gov.cn

 
 

四川省人民政府办公厅

关于推进花椒产业持续健康发展的意见

  

川办发〔2018〕34号        2018年5月30日

  

各市(州)、有关县(市、区)人民政府,省政府有关部门、有关直属机构,有关单位:

  花椒(包括红花椒、青花椒、藤椒等)是一种特色经济树种,具有耐寒、耐旱、耐瘠薄以及固土能力强、管理相对容易等特点,在食品、香料、化工、药用、养生等方面具有较长产业链和巨大发展潜力。我省多数地区为花椒适生区,大力发展花椒产业,有利于加强水土保持、改善生态环境、促进产业扶贫、增加群众收入。为深入实施乡村振兴战略,深化林业供给侧结构性改革,推进花椒产业持续健康发展,经省政府同意,现提出以下意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧紧围绕促农增收和精准脱贫目标,以林业供给侧结构性改革为主线,以提高花椒产业质量和效益为核心,着力建基地、搞加工、创品牌、拓市场、强支撑,努力推进花椒产业标准化、集约化、品牌化、智能化建设,进一步促进我省农村经济发展、农民持续增收,巩固生态建设和脱贫攻坚成效。

  (二)基本原则。

  坚持提质增效,绿色发展。突出绿色生态、优质安全导向,着力推广丰产栽培技术和生态循环种养模式,推行清洁化、标准化、集约化、机械化生产方式,建立绿色、低碳、循环发展长效机制,提高花椒产品质量和综合效益。

  坚持三产融合,持续发展。按照“强二产、带一产、促三产”总体要求,按区域科学确定花椒的种植规模、加工能力、服务体系和营销方式,建立和完善种加销、科工贸一体发展新机制,促进花椒产业持续健康发展。

  坚持改革创新,开放发展。深化农村产权制度改革,推进适度规模经营。加强技术创新,夯实科技支撑。健全投融资制度,引导社会投入。强化科研、生产、销售领域的分工协作,完善与椒农的利益联结机制。

  坚持政府引导,社会主导。政府根据自然、经济和社会条件制定花椒产业发展规划,出台扶持政策,改善基础设施,强化公共服务。企业、专业合作组织、椒农等生产和经营者根据市场需求,自主决策种植品种、产品开发和市场营销。

  (三)总体目标。到2022年,全省花椒种植面积稳定在600万亩,其中现代花椒基地突破300万亩,花椒果品加工转化率达到70%,建成亿元级加工企业10个、省级以上花椒产业融合发展示范园区10个、省级以上花椒产业特色优势区10个,培育区域公共品牌和企业知名品牌20个,实现综合产值300亿元,主产区椒农人均年收入达到3000元,努力把我省打造成全国种植面积最大、研究和开发水平领先、综合效益显著的花椒产业第一省。

  二、重点任务

  (四)培育优质基地。按照全省花椒适生区划,分区域、分品种指导适宜区

总页数3 当前1/3页  1 2 3 下一页
 
Copyright 2018 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。