网站首页 简体 繁体    
 
关键字:
按文号:
年 份:
期 号:

主管单位 四川省人民政府
主办单位 四川省人民政府办公厅
编辑出版 四川省人民政府公报室
编  审 刘向鸿 胥 云
责任编辑 高 飞
编  校 幸文静 朱 莎
     王璐茜
印  刷 四川省人民政府机关文印中心
发行范围 国际国内公开发行
全国统一刊号 CN51--1727/D
国际标准刊号 ISSN 1006—1991
广告经营许可证号 5100004000451
地   址 成都市督院街30号
电   话 (028)86604546
        86605945
     (028)86605771(传真)
邮政编码 610016
电子邮箱 scgb@sc.gov.cn

 
 

四川省人民政府

关于支持“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建

政策措施的补充通知

  

川府发〔2018〕11号        2018年3月1日

  

阿坝州、绵阳市、成都市、德阳市人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:

  党中央国务院高度重视“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建工作。近期,中央有关部门对我省提出的需中央授权和给予支持的事项予以了明确,根据反馈意见,现就支持“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建政策措施补充通知如下。

  一、符合条件的农村居民按规定标准建设住宅,农村集体经济组织修建乡村道路、学校、幼儿园、敬老院、福利院、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程的灾后恢复重建项目,免征森林植被恢复费。

  二、对已实施的退耕还林工程根据受灾情况,通过安排补植补造任务予以恢复或者受损严重的面积予以核销并相应停发补助资金。

  三、坚持保护优先、自然修复为主的原则,逐步恢复国家级自然保护区、森林公园和地质公园植被,开展地质灾害治理。

  四、保障灾后恢复重建用地需求。

  (一)合理确定灾后恢复重建用地规模。在调查摸清灾害损毁土地状况和国土空间开发适宜性评价的基础上,本着节约集约用地和切实保护耕地的原则,统筹考虑原地重建、易地重建等不同类型的用地需求,合理确定灾区建设用地规模、结构和布局,保障城镇、农村、基础设施、产业建设等各项重建用地。

  (二)优化调整永久基本农田布局。灾区永久基本农田因灾导致确实无法恢复的,可根据《中华人民共和国土地管理法》和《基本农田保护条例》等有关规定,按照“布局基本稳定、面积不减少、质量不降低”要求,结合灾后恢复重建实际需要,调整完善土地利用规划,划入同等数量质量的耕地作为永久基本农田,不稳定耕地、劣地、生地、受污染耕地不得划为永久基本农田。灾区永久基本农田调整补划完成后,要全面落实“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等工作任务,及时形成永久基本农田划定成果,并将经原审批机关验收合格的数据库汇交至国土资源部。

  (三)保障灾后重建用地计划指标。灾后恢复重建期间,依据土地利用总体规划和灾后恢复重建总体规划,灾后恢复重建需要的新增建设用地,由省政府在国家下达的土地利用年度计划中优先安排,指标不足的,本着节约集约用地的原则预支安排,并做好统计报国土资源部认定。

  (四)支持开展城乡建设用地增减挂钩试点。灾后恢复重建期间,对规划易地重建的村庄和集镇,凡废弃村庄和集镇具备复垦条件的,市县国土资源主管部门可使用城乡建设用地增减挂钩指标先行安排重建。在建设过程中再按照增减挂钩有关规定,设置建新拆旧项目区,经国土资源厅审批后,在线报国土资源部备案和确认指标。增减挂钩节余指标可在省域范围内流转使用。

总页数3 当前1/3页  1 2 3 下一页
 
Copyright 2018 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。