网站首页 简体 繁体    
 
关键字:
按文号:
年 份:
期 号:

主管单位 四川省人民政府
主办单位 四川省人民政府办公厅
编辑出版 四川省人民政府公报室
编  审 刘向鸿 胥 云
责任编辑 高 飞
编  校 幸文静 朱 莎
     王璐茜
印  刷 四川省人民政府机关文印中心
发行范围 国际国内公开发行
全国统一刊号 CN51--1727/D
国际标准刊号 ISSN 1006—1991
广告经营许可证号 5100004000451
地   址 成都市督院街30号
电   话 (028)86604546
        86605945
     (028)86605771(传真)
邮政编码 610016
电子邮箱 scgb@sc.gov.cn

 
 

四川省人民政府

关于贯彻落实“十三五”促进民族地区和

人口较少民族发展规划的实施意见

 

川府发〔2017〕61号        2017年12月4日

  

各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,坚定实施区域协调发展战略,着力推动少数民族和民族地区经济社会全面发展,根据《国务院关于印发“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的通知》(国发〔2016〕79号),现结合我省实际,提出以下实施意见。

  一、坚决打赢脱贫攻坚战

  (一)精准推进脱贫攻坚。始终把脱贫攻坚作为民族地区发展头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫,对人口较少民族聚居的建档立卡贫困村,推进整村整族精准脱贫,分期分批推进贫困村退出、贫困人口脱贫。对特困民族地区的建档立卡贫困户、贫困村,注重扶贫同扶志、扶智相结合,积极帮助少数民族群众学用普通话、学习科学技术、提高生产生活技能,提升少数民族贫困群众素质,激发内生动力扶贫。

  (二)分类推进脱贫攻坚。积极实施易地扶贫搬迁,支持搬迁户新建安置住房,加快安置区配套设施建设。依托少数民族特色村镇、农业园区、工业园区及旅游景区提供更多就业机会,促进搬迁群众稳定脱贫。重点实施生态保护扶贫,设立生态公益岗位,帮助有劳动能力的贫困人员脱贫。支持贫困民族地区发展优势产业和特色经济,重点支持少数民族贫困村、贫困户发展种养殖业和少数民族传统手工业。实施贫困村“一村一品”产业推进行动和“互联网+”产业扶贫、电商扶贫、乡村旅游扶贫等工程,拓宽群众增收致富门路。

  (三)合力推进脱贫攻坚。积极整合资源,充分发挥各方资金、人才、信息、技术等优势,鼓励社会团体、民营企业、个人参与支持民族地区脱贫攻坚。承接好广东、浙江两省对口支援我省藏区、扶贫协作我省彝区工作,协调支援省、市将对口支援资金和项目向基层倾斜,向农牧民和贫困人口倾斜。实施好省内对口帮扶民族地区45个贫困县工作,突出民生、产业和智力支援。

  二、加快基础设施建设

  (四)完善综合交通运输网络。加快民族地区公路基础设施建设。以打通对外通道为重点,进一步推动高速公路向民族地区延伸。加快推进民族地区国、省干线公路提档升级,到2020年,实现所有县(市、区)至少形成两个三级及以上的对外公路通道。推动农村公路网络加速完善畅通,实现民族地区所有乡(镇)通油路、所有建制村通硬化路。以提升民族地区对外联系效能为抓手,加快推进铁路、机场建设。

  (五)加强水利设施建设。根据民族地区区域水资源特点和经济社会发展需求,实施一批骨干水利工程和主要江河治理工程。稳步推进大桥水库灌区二期、开茂水库等大中型水利工程建设,加快建设茂县凤南土、金川崇化、泸定顺河堰、康定力曲河等骨干工程及牧区水利工程,不断强化中小河流治理,着力提升民族地区区域防洪抗旱减灾和保水储水能力。大力推广节水灌溉技术,加快实施管道输水、喷灌、滴灌等工程。

总页数5 当前1/5页  1 2 3 4 5 下一页
 
Copyright 2018 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备13001288号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。