郝沙金介绍我国环境影响评价的发展历程

  • 2018年11月27日 21时35分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  [主持人]:规划环境影响评价是从源头上预防环境污染和生态破坏有效的保护措施。郝巡视员,首先请您给我们介绍下我国环境影响评价的发展历程。

  [生态环境厅副巡视员郝沙金]:所谓环境影响评价,就是对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。简言之,就是对人为活动可能造成的环境影响提出防治对策和措施的一项制度。环境影响评价是我国的一项重要环境管理制度。大家都知道1979年《环境保护法(试行)》正式提出开展环境影响评价以来,从法律意义上首次确立了环境影响评价制度,成为中国环保工作最早形成法规并付诸实施的制度,迄今已三十九个年头。 1998年,《建设项目环境保护管理条例》施行,切实规范了建设项目环境影响评价的内容、程序和法律责任。2003年,《环境影响评价法》正式颁布实施,进一步强化了环评制度的法律地位,并初步确立了我国的规划环境影响评价制度。2009年,国务院颁布《规划环境影响评价条例》,进一步推动环境保护参与综合决策。2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议对《中华人民共和国环境影响评价法》进行了重新修订。《环境影响评价法》的修订,对于转变政府职能,减少政府对市场微观活动的干预,强化源头严防和事中事后监管,进一步加强生态环境保护,预防环境污染和生态破坏,都将发挥重要作用。

  [生态环境厅副巡视员郝沙金]:我国环境影响评价制度实施三十多年来,对于预防规划和建设项目实施后对环境造成的不良影响、控制和减少环境风险、促进经济社会环境协调发展等方面,发挥了重要作用。其中,规划环评重在以环境承载力为基础,正确解决环境容量和排污总量的关系,为特定区域流域的布局、规模、结构提供科学依据。项目环评重在对建设项目的工艺、技术、流程进行优化,尽量减少项目上马对环境的负面影响,以增加环境可行性;同时,项目环评既要考虑项目本身对周边环境的影响,也要考虑周边环境对项目的影响,比如学校、医院、居民集中区等。归根到底,环评是从源头严防、起到预防作用,治污是对已经和正在造成的环境污染进行治理,强调事中、事后监管。
责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱