郝沙金介绍规划环评的概念及重要作用

  • 2018年11月27日 21时34分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  [主持人]:郝巡视员,可否请您为大家介绍一下规划环评的概念及重要作用。

  [生态环境厅副巡视员郝沙金]:大家知道,目前我们开展的环评主要有三种形式:战略环评、规划环评和项目环评。战略环评重在协调区域或跨区域性战略发展的环境问题,为规划环评和“多规合一”提供基础;规划环评重在解决布局性、规模性、结构性问题,为项目环境准入提供指导;项目环评则重在落实环境质量目标管理要求,注重措施优化、风险防控。这里重点介绍一下规划环评,规划环评就是对政府及其部门组织编制的规划实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。简单来说,就是要影响政府优化决策。在《环境影响评价法》里已对具体的影响方式做出阐述,“审查小组提出修改意见的,专项规划的编制机关应当根据环境影响报告书结论和审查意见对规划草案进行修改完善”、“人民政府有关部门在审批专项规划草案时,应当将环境影响报告书结论以及审查意见作为决策的重要依据”。

  [生态环境厅副巡视员郝沙金]:总体说来,规划环评关注的是单个项目环评解决不了的整体性、累积性的长远环境问题,关注的是定位、布局、结构、规模等宏观问题,旨在预防实施规划的环境污染和生态破坏、促进环境质量改善。规划环评的作用主要体现在三个方面。一是“制度”影响,规划环评作为一项制度,影响的是政府(部门)决策层面,能够在前端更好的起到源头预防作用。二是 “平台”搭建,规划环评是一个开放的工作过程,政府、部门、专家、公众都可以参与其中,为规划的编制和优化出谋划策。规划环评也是“技术方法”和“技术手段”,通过分析预测结果推进科学决策。三是“过程”提前,规划环评就是要“早期介入、全过程参与优化规划”。在这里,为什么要强调“早期介入”?因为,“补做规划环评”提出的任何规划优化调整建议都“为时已晚”,无法充分发挥规划环评的源头预防作用。
责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱