郝沙金介绍今年5月召开的全国生态环保大会对规划环评提出的新要求

  • 2018年11月27日 21时28分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  [主持人]:郝巡视员,今年5月召开的全国生态环保大会对规划环评有哪些新的要求?

  [生态环境厅副巡视员郝沙金]:2018年是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开局之年,纪念我国改革开放四十周年,实施“十三五”规划承上启下和决胜全面建成小康社会的关键之年,党中央召开全国生态环境保护大会,对全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战作出重大部署和安排,十分重要,至为关键,恰逢其时。大会的召开实现了“四个第一”和“一个标志性成果”,在我国生态文明建设和生态环境保护发展历程中具有划时代里程碑意义。大会由党中央决定召开,是第一次;总书记出席大会并发表重要讲话,是第一次;以中共中央、国务院名义印发加强生态环境保护的重大政策性文件,是第一次;会议名称改为全国生态环境保护大会,是第一次。大会最大的亮点就是正式确立习近平生态文明思想,这是标志性、创新性、战略性的重大理论成果,是新时代生态文明建设的根本遵循与最高准则,为推动生态文明建设、加强生态环境保护提供了坚实的理论基础和实践动力。

  [生态环境厅副巡视员郝沙金]:在全国生态环境保护大会上,习近平总书记针对规划环评专门强调:对重大经济政策和产业布局开展规划环评,优化国土空间开发布局,调整区域流域产业布局。总书记还强调,要构建高质量现代化经济体系,重点是调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,调整区域流域产业布局。李克强总理在会上强调:对重点区域、重点流域、重点行业,要开展规划环评,调整不符合生态环境要求的产业布局。今年6月16日,党中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,要求:对重点区域、重点流域、重点行业和产业布局开展规划环评,调整优化不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构。
责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱