郝沙金介绍我省是如何开展长江经济带战略环评“三线一单”编制工作(一)

  • 2018年11月27日 21时19分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  [主持人]:郝巡视员,今天的访谈也受到了网友的关注,有网友提出想了解一下,“三线一单”的具体内容,最后请您再介绍下,我省是如何开展长江经济带战略环评“三线一单”编制工作的。

  [生态环境厅副巡视员郝沙金]:2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上对加快划定“三线一单”作出了重要指示。指出:要加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线三条红线。对突破三条红线、仍然沿用粗放增长模式、吃祖宗饭砸子孙碗的事,绝对不能再干,绝对不允许再干。在生态保护红线方面,要建立严格的管控体系,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。在环境质量底线方面,将生态环境质量只能更好、不能变坏作为底线,并在此基础上不断改善,对生态破坏严重、环境质量恶化的区域必须严肃问责,在资源利用上线方面,不仅要考虑人类和当代的需要,也要考虑大自然和后人的需要,把握好自然资源开发的度,不要突破自然资源承载能力。”标志着“三线一单”环境管理机制已上升为国家战略,成为党中央国务院推进生态文明建设、促进绿色发展的战略部署。

  [生态环境厅副巡视员郝沙金]:6月16日,党中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,提出要坚持保护优先,落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,深化供给侧结构性改革,推动形成绿色发展方式和生活方式,省级党委和政府加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单,在地方立法、政策制定、规划编制、执法监管中不得变通突破、降低标准,不符合不衔接不适应的于2020年年底前完成调整。6月25日,我省召开全省生态环境保护大会上,彭清华书记在讲话中提出,加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单“三线一单”,进一步明确成都市、环成都经济圈、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区产业发展方向和城镇、人口规模,合理分配生产空间、生活空间、生态空间;川西北生态示范区重点发展全域旅游、特色农牧业、生态经济等,充分发挥生态屏障功能。
责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱