包建华介绍省委、省政府出台竹产业高质量发展意见的有关背景

  • 2018年11月24日 15时14分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  [主持人]:今年初,省政府办公厅印发了《关于推进竹产业转型发展的意见》。近期,省委、省政府还将印发《关于推进竹产业高质量发展 建设美丽乡村竹林风景线的意见》,这充分说明省委、省政府对竹产业的发展是高度重视的。包局长,请您介绍下省委、省政府出台竹产业高质量发展意见的有关背景。

  [省林业和草原局副局长包建华]:四川是人口大省、资源大省和经济大省,习近平总书记对四川工作高度重视。今年2月,习总书记来川视察时特别指出:“四川是产竹大省,有关竹子的诗词佳话也流传甚多,薛涛遍栽名竹的望江公园,苏轼取竹舍肉的典故,让四川的竹子增添了几多文化色彩。要因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线。”习总书记就一项具体产业提出明确要求,寄托着习总书记对四川发展的殷切希望,令我们倍感振奋,同时深感责任重大。

  [省林业和草原局副局长包建华]:今年6月,省委十一届三次全会召开,对全面推动高质量发展、奋力推动治蜀兴川再上新台阶作出全面系统部署,明确要求“推动竹产业多业态发展,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”。9月,省委清华书记在全省乡村振兴大会上强调,四川作为产竹大省,竹林面积全国第一,蜀南竹海享誉国内外,长宁、纳溪、沐川、青神都是远近闻名的竹乡。要用好这一特色优势资源,因地制宜建设一批现代竹产业园区,开发竹林的文化、旅游、经济等功能,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线。今年,清华书记和尹力省长还专门对竹产业发展作出重要批示,要求把“川竹”纳入“川字号”农业品牌打造,大力开发竹编等农村特色创意民族民俗文化产品,要求全省上下担负起政治责任,落实好政策措施,让竹林成为农民致富的“摇钱树”、美丽乡村的“风景线”。6月至9月,斯丹副省长多次召集研究竹产业。9月28日,小刚副书记召开专题会议,听取省直相关部门意见,研究讨论竹产业发展相关问题。

  [省林业和草原局副局长包建华]:为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会决策部署,加快推动全省竹产业高质量发展,为此,省委、省政府决定出台《关于推进竹产业高质量发展 建设美丽乡村竹林风景线的意见》。
责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱