包建华介绍为实现未来五年我省竹产业发展的目标而采取的措施

  • 2018年11月24日 15时09分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  [主持人]:包局长,从您刚才的介绍中,看得出未来五年我省竹产业发展的目标是非常清晰和明确的。那么,请问要实现这些目标,我们将采取哪些重要举措呢?

  [省林业和草原局副局长包建华]:推进竹产业高质量发展,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线是一项系统工程,涉及多个领域和部门。省林草局作为竹产业高质量发展的牵头单位,我们将会同省级有关部门和地方各级政府,全力做好五大方面的工作。

  [省林业和草原局副局长包建华]:一是推进竹资源提质增效。我省将进一步加快提升竹林基地质量,重点推广乡土优良竹种,加快低产低效竹林复壮改造。支持利用城镇道路、绿地、楼院、庭院开展植竹美化,打造一批城镇竹林景观。开展美丽乡村植竹造林和绿道建设,在江河、湖库、公路、铁路等沿岸沿线建设一批翠竹长廊、竹林大道和特色竹景观带。推进竹下生态种养、采集等立体循环经营,推行竹子与其他树种混交混种模式,建设一批“万亩林亿元钱”竹林示范基地。

  [省林业和草原局副局长包建华]:二是推动竹加工转型升级。我省将集中打造一批现代竹科技示范园、竹生态经济园、特色竹产业园,建设一批竹产业“双创”示范基地。推动竹浆纸、竹笋、竹人造板、竹地板、竹家具、竹工艺品、竹包装、竹建材装饰等传统产业智能化、数字化、绿色化改造,加快发展竹炭、竹饮料、竹原纤维、竹基纤维复合材料、竹药品等新兴产品。积极研发推广竹产品采伐机具和初加工设施设备,推进竹食品冷链物流建设。

  [省林业和草原局副局长包建华]:三是推进竹文旅融合发展。我省将着力深化竹与历史、文化和民俗的融合,挖掘竹诗词文化,传承发展竹编、竹雕、竹簧、竹宣纸、竹丝画帘、竹油纸伞等非物质文化遗产。打造一批竹生态旅游精品线、竹林体验基地和康养示范区。依托大熊猫栖息地竹林景观加快发展生态旅游,推动大熊猫文化与竹产业融合发展。建设一批竹林小镇、竹林人家。完善旅游步道、生态停车场等基础设施,推进竹景区“厕所革命”,提升竹景区服务能力。

  [省林业和草原局副局长包建华]:四是优化竹品牌和市场体系。我省将着力打造川字号竹产业品牌,重点整合四川竹浆纸、四川竹笋等省级公共品牌,提升青神竹编、蜀南竹海等区域性公共品牌。鼓励符合条件的竹企业使用“四川扶贫”集体商标,申报国家森林生态标志产品品牌。支持竹业重点地区建设竹产品交易中心。鼓励拓展国际市场,融入“一带一路”“长江经济带”等国家战略。同时完善竹产品质量检验检测网络,建立健全竹产品质量可追溯制度。

  [省林业和草原局副局长包建华]:五是强化竹产业发展要素保障。我省将在省级层面建立由省林草局牵头负责的工作协调机制,各竹业重点市县也将制定具体推进方案,并将工作推进成效作为干部考核的重要内容。省级财政将统筹相关涉农资金,采取以奖代补、先建后补、贷款贴息等方式,重点支持竹资源培育及配套设施建设,并对考核认定的竹产业高质量发展示范县给予奖励。
责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱