[张勇]:住建厅作为监管部门,如何进一步健全监管体制机制?

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  [张勇]:目前建筑业质量低下问题依然较多,质量事故和严重质量问题还时有发生,对此住建厅作为监管部门,如何进一步健全监管体制机制?

  [住房城乡建设厅总工程师殷时奎]:这位网友提出的问题非常好。高质量发展的重要内容就是工程质量要高质量,当然目前我省在工程质量还有一些不尽如人意的地方,特别是一些质量通病还比较多,(比如渗漏、开裂等)。从政府监管的角度,已经形成了一套完整的制度,首先是从流程进行管控,基本建设程序是保障工程质量的重要举措。我们首先强调工程质量的责任主体的责任,也就是通常说的“五方责任”。第二个方面是我们建立了施工图的审查制度,特别是对强制性条文,工程结构安全等方面进行了严格的把控。第三个方面是在工程建设的实施过程当中,推行监理制度,由第三方在现场进行监督和管控。我们还强调了验收的备案制度,通过落实这些制度的要求,那就会提高工程质量。同时我们还要继续的大力推广装配式建筑,改变目前的建造方式,通过标准化设计、生产和施工来进行管控,来减少人为因素对工程质量带来的影响。
责任编辑:刘洋