殷时奎介绍近年来我省建筑业发展的现状及取得的成效

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  [主持人]:殷总,首先请您介绍一下近年来我省建筑业发展的现状及取得的成效?

  [住房城乡建设厅总工程师殷时奎]:建筑业是国民经济的支柱产业,在拉动经济增长、促进地区经济发展、推动新型工业化和城镇化、吸纳解决农村转移劳动力就业做出了重要贡献。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级党委政府加大了对建筑业的政策引导支持力度,通过持续推进结构调整和转型升级,优化发展环境,努力探寻新的经济增长点和新动力,全省建筑业取得了长足的发展。那我省建筑业的现状:一是经济支撑作用明显。“十二五”以来,全省建筑业累计完成总产值5.75万亿元,年均递增14.4%;累计实现建筑业增加值1.52万亿元,年均递增10.9%;累计缴纳地税1942亿元。2017年,全省建筑业完成总产值1.19万亿元,产值位于江苏、浙江、湖北、山东4省之后,全国排名第5位;完成省外产值2355亿元,占总产值19.8%。实现建筑业增加值2863.08亿元,占全省GDP比重达到7.7%。建筑业已成为拉动经济最为强劲的行业之一,带动了建材、冶金、化工、机械、轻纺等50多个关联行业。全省建筑业从业人员近550万人,其中80%以上为农村转移劳动力。

  [住房城乡建设厅总工程师殷时奎]:第二个方面是行业规模不断壮大。全省现有建筑企业3.19万家,其中民营企业占95%。2017年,产值超过10亿元的有91家,产值超过百亿元有9家,产值超过500亿元的有2家。全省现有勘察设计单位2860家,其中甲级企业447家,2017年全省勘察设计行业营业收入达到1570亿元,全国排名第7位。2017年,成都市建筑业完成总产值4942.9亿元,泸州市建筑业产值1022亿元,南充、巴中、绵阳、广安建筑业产值都超过500亿。第三个方面是转型升级效果显现。一是引导企业调整产业结构、转换经营机制,向交通、水利、轨道交通、城市综合管廊等重点投资领域转变。二是实施“走出去”发展战略,我省建筑企业工程项目已遍及全国和“一带一路”30多个国家和地区。三是在成都、乐山、广安、眉山、西昌5个城市开展装配式建筑试点。全省已建立装配式建筑生产基地25家,成都、广安和8家产业基地被住房城乡建设部评为全国第一批示范城市和产业基地。2017年,全省新开工装配式建筑达到810万平方米。

  [住房城乡建设厅总工程师殷时奎]:第四个方面是队伍素质不断提高。在产业队伍规模不断壮大的同时,我省更加注重了队伍素质提升。四川建筑职业技术学院、四川电大住房城乡建设厅分校和四川省建设岗位培训与执业资格注册中心发挥各自优势,以市场需求为导向,以服务行业发展为宗旨,形成互为补充的全省建筑行业人才队伍培养体系。四川建院目前在校全日制学生达到17000人、继续教育学生达到2500人,学院毕业生就业率多年来保持在95%以上;电大分校采用互联网、多媒体等信息技术手段进行网络教学,2017年招生2390人,在校学生达到5700人;岗位培训中心着眼提升一线技术工人技能、现场专业人员管理能力和执业注册人员专业技术水平,加强培训鉴定、考核评价和注册服务管理工作。截止2017年底,全省累计培训建筑工人和现场专业人员近150万人。全省现有一级注册建造师3.08万人,二级注册建造师达21.57万人;一级注册建筑师1375人,一级注册结构工程师2429人。第五个方面是质量安全进一步得到加强。制定《四川省工程质量安全提升行动方案》,坚持完善质量安全监管长效机制,推进质量安全标准化建设,深入落实质量安全责任,着力推进文明施工和扬尘综合治理工作,强化建筑施工质量安全管理,坚持开展质量安全大检查和隐患排查治理,建筑品质不断提升。完成了向家坝电站、雅西高速公路、成都双流机场T2航站楼、成都地铁等一系列科技含量高、使用要求高、施工难度大的重大工程。2017年,全省建筑施工安全事故起数和死亡人数分别下降18%和20%。五年来,有16个项目获“鲁班奖”、30个项目获“国家优质工程奖”,通过创建精品活动促进了企业技术、管理和综合实力的提升,发挥了精品工程的社会“品牌”效应。

  [住房城乡建设厅总工程师殷时奎]:第六个方面是“走出去”发展成效明显。坚持把“走出去”作为我省建筑业发展的重要支撑,加强省外建筑市场动态研判,支持和鼓励有实力的建筑企业开拓省外和境外市场,积极与有关省市沟通交流,建立互动交流机制,引导我省建筑企业加强与央企、省外企业建立战略联盟,共同参与省外项目建设。省住建厅与商务厅联合签署框架协议,合力助推我省建筑企业进军境外市场,特别是“一带一路”的国家和地区。目前,我省建筑企业工程项目已遍及全国31个省市及中东、北非、东南亚等30多个国家和地区。“十二五”期间累计完成省外建筑业产值达到7648.95亿元,年均增长10.3%;完成境外产值超过298亿美元。2017年,全省境外承包工程完成营业额39.3亿美元,全国排名第五位。
责任编辑:刘洋