殷时奎介绍我省建筑业将如何实现高质量发展

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  [主持人]:好的,谢谢殷总的介绍。请介绍我省建筑业将如何实现高质量发展?

  [住房城乡建设厅总工程师殷时奎]:建筑业实现高质量发展要完成四个转型。一是要从“数量取胜”转向“质量取胜”。四川建筑企业“多、小、弱”特征明显,企业管理水平不高,核心竞争力不强。要鼓励企业加大科技创新、品牌培育力度,扶持企业做优做大做强,提高产业集中度,培育一批具有核心竞争力的龙头骨干企业,努力打造“川建工”品牌。二是要从“规模扩张”转向“结构优化”。四川建筑业大而不强,市场同质化竞争过度,产业结构不合理一直困扰着行业的发展。建筑业要走转型发展的路子,适应市场需求调整和优化产业结构,向高附加值和新兴领域拓展,形成“突出主业、适度多元”的产业发展格局。

  [住房城乡建设厅总工程师殷时奎]:三是要从“要素驱动”转向“创新驱动”。建筑业属于劳动密集型产业,但劳动力要素的数量红利逐渐消失,行业发展面临的创新能力和人力资本不足问题比较突出。要加快新旧动能转变,实施创新驱动,推动建筑经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增、创、新的优势和活力,提高全要素生产率。四是要从“粗放发展”转向“绿色发展”。建筑业粗放发展方式突出,传统的作业方式已不能适应时代发展的需要。绿色发展是我国新时期重要的发展理念,加快推进建筑产业现代化,发展装配式建筑,提倡低碳建造工艺、技术和材料,降低建筑产品资源消耗和环境污染。
责任编辑:刘洋