殷时奎介绍目前我省建筑业高质量发展的有利条件

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  [主持人]:好的,感谢殷总回答。刚才您也强调了高质量工作的重要性,那么目前我省建筑业高质量发展的有利条件是什么?

  [住房城乡建设厅总工程师殷时奎]:当前的国家战略和相关支持政策,为建筑业高质量发展提供了难得的机遇和发展空间。我想我省高质量发展的优势有以下几个方面:一是党中央国务院和省委、省政府高度重视住房城乡建设工作。国务院和省政府相继出台了促进建筑业持续健康发展的政策措施,助推建筑业转型发展,建筑业迎来了政策支持的宝贵时间窗口期。二是新型城镇化加快推进,2017年底,我省常住人口城镇化率为50.8%,到2020年,常住人口城镇化率要达到54%。“十三五”期间,全省危旧房棚户区改造计划开工113万套,城市综合管廊计划开工1000公里,成都市将建成城市快速轨道交通500公里以上,为建筑业发展提供了新市场。三是“一带一路”战略明确提出基础设施互联互通是优先领域,国内外涉及“一带一路”的基础设施建设将大规模开启,为建筑企业开拓境外市场和对外工程承包业务提供了更为广阔的市场空间。四是各级党委政府对促进建筑业发展已形成共识,全社会对建筑业的重视程度普遍提高,特别是随着“放管服”改革的不断深入,各项政策措施得到落实,一些具备竞争实力的建筑企业将脱颖而出,新一轮建筑业发展态势已经形成。
责任编辑:刘洋