罗凉清介绍我省将如何保障《实施方案》的有效落实

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  [主持人]:好的,谢谢罗局长的介绍。我们看到《实施方案》有很多创新和实践的硬举措,那么我省将如何保障有效落实?

  [省质监局局长罗凉清]:这个问题主持人问的好,再好的制度没有强有力的贯彻落实措施都是空谈。在《实施方案》起草之初,我们重点从完善制度设计上就做了考虑,主要是从5个方面着眼,保障方案得到真正的贯彻落实。具体有以下措施:一是加强党对质量工作的领导。提出着力健全质量工作体制机制,建立“党委领导、政府主导、部门主责、企业主体、社会参与”的质量工作的大格局。二是强化质量工作督察考核。提出强化质量工作考核和结果运用,探索建立我省质量工作督察机制,加大对质量工作的督导。三是健全财政金融激励机制。提出完善质量发展经费多元筹集保障机制,引导更多资金投向质量提升领域。四是营造质量发展良好氛围。提出促进质量文化传承发展。五是狠抓重点工作推动落实。《实施方案》明确要求,各地要围绕方案确定的目标任务,结合实际制定具体工作措施,确保质量提升各项工作落地落实;省经信委、农业、科技、交通、住建等部门对工作进行了专门的部署和安排,特别是今年第一次质量强省小组会议以后,各有关牵头单位都在结合自身的目标任务再制定提升计划和方案,来共同推动我省质量提升。
责任编辑:刘洋