胡玉清介绍2018年我省将主要抓好哪些领域的项目实施

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  [主持人]:胡主任,接下来请您再介绍下2018年我省将主要抓好哪些领域的项目实施?

  [省发展改革委副主任胡玉清]:2018年我们要按照党的十九大的要求和省委省政府的决策部署,着重在以下6个方面来抓好重大项目工作。一是围绕构建现代产业体系,突出抓好重大产业项目。继续做大做强“双七双五”产业,开工建设紫光IC国际城等项目,加快实施格罗方德12英寸晶圆、中国电子8.6代线等重点项目,这是工业类项目。扎实推进旅游投融资“双千亿”工程,重点实施一批红色旅游项目。促进农村一二三产业融合发展,打造200个现代农业产业融合示范园区。着力推进省级开发区绿色发展创新发展,促进一批重大项目向开发区集聚,推动形成产业链和产业集群。二是围绕全面创新改革,突出抓好重大创新平台类的项目。大力推动十大军民融合高技术产业基地建设,加快建设高海拔宇宙线观测站、子午二期工程等国家重大科技基础设施,积极推进极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施等项目前期工作。全力争创综合性国家科学中心、综合性国家新兴产业创新中心,发展壮大重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心等创新平台。

  [省发展改革委副主任胡玉清]:三是围绕完善现代基础设施体系,突出抓好重大基础设施项目。经过这几年的“项目年”实施,我们全省的基础设施建设得到了大幅度的提高,但是我们要按照现代基础设施体系的要求而进一步的完善。我们要着力构建现代综合交通运输体系,加快建设天府国际机场,同步推进成都经天府机场至自贡铁路、成都地铁18号线等项目建设,加快川南城际铁路等项目建设,开工建设成都至西宁铁路、久治至马尔康高速公路等项目。加快白鹤滩水电站、武引二期灌区、李家岩水库等项目建设,力争开工四川水电外送第四回特高压直流工程、向家坝灌区一期等项目。加强城市基础设施建设,重点抓好综合管廊、轨道交通等建设项目。四是围绕扩大开放合作,突出抓好“一带一路”建设和长江经济带发展重大项目。比如说我们抓好中德、中法、中意等国别园区建设,扎实推动成都国际铁路港等100个重大项目实施。加快构筑长江上游综合立体交通走廊,大力推进宜宾新市至攀枝花高速公路也就是沿江高速、岷江龙溪口航电枢纽等重大项目建设。

  [省发展改革委副主任胡玉清]:五是围绕打赢脱贫攻坚战和保障改善民生,突出抓好重大民生和社会事业项目。首先是着力实施十大民生工程、20件民生实事。重点支持深度贫困地区脱贫攻坚,今年要完成62万人易地搬迁建设任务,2016年和2017年易地搬迁共完成54万,今年的易地搬迁建设任务是很重的;推动对口支援和东西部扶贫协作项目落地,推进藏区“十三五”规划项目实施,加快九寨沟地震灾后恢复重建项目建设。全面实施教育现代化、全民健康保障、社会服务兜底、公共体育普及等工程,重点抓好保障性安居工程、重点文化惠民工程,加快实施省级医疗卫生重点项目和中国“牙谷”等项目。六是围绕生态优先绿色发展,突出抓好重大生态环保项目。加强大气污染联防联控联治,加大沱江等十大主要河流干流和严重污染小流域整治力度,抓好农村面源污染治理项目。加快发展绿色低碳经济,推动建设园区循环化改造、资源循环利用等一批生态文明建设示范项目,抓好三江流域生态涵养修复工程等项目。深入实施城镇污水处理和城乡垃圾处理基础设施建设“三年推进方案”,大力整治城市黑臭水体。实施“气化全川、电能替代、清洁替代”工程。

  [省发展改革委副主任胡玉清]:为充分发挥省重点项目的支撑引领、导向示范作用,2018年省政府确定实施全省重点项目700个,预计总投资4.1万亿元,这个总投资是指很长时期内的,而今年的年度预计投资5717亿元。其中:续建项目476个,预计总投资3.1万亿元,年度预计投资4508亿元;计划新开工项目224个,预计总投资1万亿元,年度预计投资1209亿元;预计有67个项目将在2018年内竣工投产投运。为突出重中之重,筛选确定了100个省级重点推进项目,预计总投资1.8万亿元,年度预计投资2676亿元,分别占700个省重点项目的45.2%、46.8%。
责任编辑:刘洋