钟志荣介绍我省在加强脱贫攻坚工作作风方面将采取的措施

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  [主持人]:钟局长,据我们了解2018年是扶贫领域作风建设年,请问我省在加强脱贫攻坚工作作风方面将采取哪些措施,治理重点又是什么?

  [省扶贫移民局副局长钟志荣]:今年,是国务院扶贫开发领导小组确定的扶贫领域作风建设年,统一部署了扶贫领域作风问题专项治理工作。省委、省政府高度重视,以省脱贫攻坚领导小组名义制定下发了扶贫领域作风问题专项治理《实施方案》。1月22日召开了全省扶贫领域作风问题专项治理工作会议,进行了全面部署安排,提出了工作要求,启动了扶贫领域作风问题专项治理工作。明确用1年以上时间,盯住关键要害,聚焦突出问题,确保取得成效。我省这次开展的扶贫作风问题专项治理,主要针对各地各部门在“四个意识”、政策落实、责任落实、精准识别、精准帮扶、干部能力素质、资金使用监管、督查调研、精准退出、落实八项规定精神等10个方面存在的突出问题,采取硬招实招,全面整改。

  [省扶贫移民局副局长钟志荣]:比如,“四个意识”方面,主要是针对我省扶贫领域对贯彻落实中央和省委脱贫攻坚重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,用常规手段抓脱贫攻坚工作等方面问题和现象开展治理。从识别、帮扶到退出,精准是衡量扶贫作风的“硬杠杠”。在这方面,主要是对各地存在的贫困识别不精准、数据资料填报较多、扶贫产业发展论证不充分、脱贫增收长效机制不健全等问题开展治理。经过调查,当前扶贫领域不同程度地还存在将本地区或本部门想推动的项目“搭车”到脱贫攻坚中;问题往上交,责任向下移;截留、挪用、挤占、套取、骗取扶贫资金;不按规定执行扶贫资金公开和公示公告制度等突出问题,这次都将及时发现、全面治理到位。

  [省扶贫移民局副局长钟志荣]:为了将此项工作做扎实,围绕集中体现作风问题的10个方面,我省还将配套出台10个专项方案。每一方面问题都有细化措施,做专门部署。此外,还要求省级各牵头单位要制定切实可行的专项治理实施方案,提升驻村干部能力水平,完善提升脱贫攻坚“六有”大数据平台,做好扶贫资金公示公告,引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督。文山会海、填表报数、多头考核,是扶贫领域作风问题滋生的另一“温床”。我省明确,从今年起,省市两级对县级及以下考核每年不超过两次,市级及以下未经省里批准不得开展第三方评估。落实“删繁就简”措施,减少村级填表报数;除国家和省委省政府安排的会议外,严格按照会议计划执行,一般不召开计划以外的会议;调查研究原则上与全省统一开展的脱贫攻坚综合督导一并进行。通过这一系列措施,切实减轻基层负担,让基层干部把精力放在抓资金落实和项目实施上。

  [省扶贫移民局副局长钟志荣]:作风整改有明确时间表。3月底前,我省各地各部门查摆存在问题,明确整改完成时限;6月底前,省脱贫攻坚办将组建专项治理督察组,开展明察暗访;9月底前,形成扶贫领域作风问题长效治理机制,好的做法将在全省推广;10月起,进入常态治理阶段,我省将对扶贫领域作风问题持续用力,常抓不懈,力争通过作风攻坚促进脱贫攻坚,为提高精准脱贫质量提供保障。
责任编辑:刘洋