2020-07-14

四川首设行政审批制度改革处

  • 2013年08月19日 00时00分
  • 来源: 省法制办
  • 【字体:
  8月14日起,省政府办公厅多了一个新的机构——行政审批制度改革处(简称“审改处”)。专门成立审改处来推进行政审批制度改革,这在全国都很少见。四川提出的目标是:成为行政审批项目最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优的省份之一。

  审改处的主要职责包括负责指导、协调、推进全省深化行政审批制度改革工作,协调有关部门做好行政审批事项设立、办理等日常监管和投诉工作,推进行政权力公开透明运行,承办省政府领导交办的其他事项,承担省深化行政审批制度改革领导小组办公室日常工作。“审改处的成立运行,是我省进一步深化行政审批制度改革的体现。”四川大学公共管理学院院长姜晓萍认为,省政府办公厅成立审改处,以省级组织的身份进行总体协调,对统筹推进全省行政审批制度改革将起到重要作用。

  作为行政审批项目清理工作的牵头单位,省政府法制办相关负责人表示,目前行政审批制度改革工作由几个部门承担,法制办负责审批清理,政务服务中心负责流程优化,非行政许可审批事项的清理由省编办牵头,审改处的成立将有助于这些部门形成工作合力。

  今年以来,我省进一步深化行政审批制度改革。按照国务院出台的相关要求,我省启动对2011年向社会公布的行政审批项目的全面清理,于今年6月初向社会公布首批取消、调整涉及34个部门的136项行政审批项目,预计近期将公布第二批清理的行政审批项目。
责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱