加速推进“最多跑一次”改革 全面提升群众获得感

分享到:
  省安全监管局认真贯彻落实省委省政府“最多跑一次”改革工作部署,推行网上服务、规范事项程序、压缩办理时限、强化事中事后监管,切实提升政务服务水平,努力让群众和企业不仅少跑路,更能跑得省心、跑得安心、跑得舒心,跑出“最多跑一次”的安监“加速度”。

  一、“全部跑”,全部事项实现网上办理

  省安全监管局大力推进安全生产行政审批电子政务建设,按照“随时随地办、一次都不跑”的目标,针对特种作业、危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹等行业(领域),研究网上办事需求,持续提升网上审批功能,加快审批服务从“纸质资料为主、系统申报为辅”向“网上审批是常态,网下审批是例外”的转变,目前,所有审批事项全部实现全程网上办理,并提供审批结果快递送达业务。同时,拓展便企功能,增添企业证照申报提醒模块,在企业安全生产许可证到期3个月前,系统自动向企业发出提醒信息,提前告知企业做好申报准备工作。

  二、“规范跑”,全面推进标准化建设

  制定出台了《四川省安全生产行政审批“最多跑一次”工作规范》,以设立有据、程序合法为原则,对全省安全监管监察系统审批事项进行全面梳理,先后取消17个、下放9个,目前,全省行政许可事项保留28项。为方便企业群众网上查找事项和实际业务办理,按类别、按阶段、按等级等进行细分,共细分62个子项、171个办理项,并按减环节、减材料、减时限的要求,逐项编制完善办事指南,规范申请材料和办理流程,配套制作格式文本和示范文本,为企业和群众办事提供清晰指引,确保企业和群众通过网上办事指南即可制作符合要求的申请材料。

  三、“限时跑”,抓住关键环节提速增效

  为加快实现审批事项平均提速50%以上的目标,省安全监管局积极推进流程再造,全面分析研究群众和企业到安监窗口办事需求,进一步优化流程,完善办事服务细节,全面提升办事效率。同时紧盯申请材料“补正”和“转外审查”两个最容易超时的环节,通过“一次性告知”、主动联系督促“补正”、及时组织专家审查和现场核查以及督促企业和评价机构“提速”等方式,尽可能压缩审批时限,坚决杜绝超时“红色报警”现象。

  四、“放管结合”,为企业安全生产戴上“紧箍”

  省安全监管局高度重视监管与服务的关系,既做到主动服务,又严格行政许可事项事中事后监管,确保“放得下,接得住、管得好”。建立健全双重预防机制,在煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业(领域)开展安全风险级别评定,建成“两图一库”(企业安全风险空间分布图、重大危险源安全风险等级分布电子地图、重大危险源数据库)信息平台,全面实行企业信息化管理。制定“双随机一公开”抽查事项检查标准和对象库,案件查处采用“跟随式”教育执法,努力做到查处一家,震慑一批,整改一类,提升一面。出台企业安全生产诚信管理办法,强化分类分级监管,采取不同的激励或惩戒措施倒逼规范,截至目前,全省已有11家企业被纳入“黑名单”管理。
责任编辑:刘化雨