四川省人民政府办公厅关于开展“惠民购物全川行动”、“川货全国行”和“万企出国门”活动的通知

  • 2014年01月09日 12时00分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
分享到:
川办函〔2014〕3号

 

各市(州)人民政府,省政府有关部门、有关直属机构:

  为深入贯彻落实省委经济工作会议精神,通过全方位拓展市场需求,引导企业生产;实现“消费促进、产品竞争力提升”的发展目标,省政府决定2014年在全省组织开展“惠民购物全川行动”、“川货全国行”和“万企出国门”活动(以下简称“三大活动”)。现将有关事项通知如下。

  一、重要意义

  开展“惠民购物全川行动”活动,组织企业在省内开展惠民促销活动,有利于营造更加方便的省内购物环境,扩大消费需求;开展“川货全国行”活动,引导企业积极开拓省外市场,有利于提高四川产品在国内市场的份额,提高企业产品竞争力,搞活流通,引导生产;开展“万企出国门”活动,引导企业大力开拓国际市场,有利于化解过剩产能、提高四川企业在国际市场的竞争力和深化全方位开放合作。通过举办“三大活动”,强化企业市场拓展意识,在全省形成千军万马开拓市场的生动局面。各地、各有关部门要充分认识开展“三大活动”的重要意义,切实增强紧迫感和责任感,采取有力措施扎实推进,确保“三大活动”取得实效。

  二、活动内容

  (一)惠民购物全川行动。采取政府引导与市场运作、重点展会与区域展会、展会与专项促销活动、面上促销与企业促销、实体展会与网络展会相结合等方式,全年组织开展500场左右的惠民购物活动,掀起惠民购物热潮。

  (二)川货全国行。坚持以市场为导向,以企业为主体,政府引导与市场运作相结合,组织我省品牌、特色商品参加在北京、上海、广州等区域中心城市举办的知名展会,集中展销。同时组织开展产销对接活动和网络展销会,使一批适销对路的四川商品藉此进入当地主流销售渠道,扩大市场份额。

  (三)万企出国门。按照“政府推动、企业主导、中介承办”的原则,采用参展与推介、考察与对接、设点与投资、国内与境外、现场洽谈与跨境电商相结合等方式,全方位、宽领域、多层次组织更多的企业走出国门、开拓市场。力争在3年左右全省有进出口实绩和对外开展投资合作的企业超过10000家。

  三、工作要求

  (一)加强领导,密切配合。“三大活动”由甘霖副省长牵头,商务厅、省经济和信息化委、财政厅、农业厅、省工商局、省食品药品监督局、四川博览局、省贸促会和省政府新闻办等相关部门参与,日常事务工作及各项活动具体实施方案由商务厅负责。各地、各有关部门要高度重视,确定专人负责,因地制宜制订活动方案,明确职责分工,强化协调配合,形成全省上下联动、齐抓共促的合力。

  (二)市场运作,企业为主。建立“政府引导,企业为主体,行业协会参与”的新机制,省级有关部门负责制订企业和产品参展标准,中介组织具体承办各项活动。各地、各有关部门要积极引导企业广泛参与。

  (三)完善政策,加强引导。为充分调动积极性,省上对“三大活动”给予必要的政策和资金支持。各地可根据实际情况对本地区重点节会促销活动予以支持。

  (四)强化宣传,形成声势。各地、各有关部门要加强对活动的宣传策划,组织省内外报刊、广播、电视等平面媒体及知名网络媒体对活动情况进行跟踪报道、专题报道,营造活动氛围,提升活动影响力。

  (五)畅通信息,定期通报。各地、各有关部门要认真总结、宣传、推广开展活动中创造的好经验、好做法,每月25日前将本地、本部门“三大活动”开展情况送商务厅汇总后报省政府。

  联系人:蒋志虎,028—83227432;陈小刚,028—83221324;杨溢,028—83232354。

  邮箱:sdhd2014@163.com。

  传真:028—83224675;028—83223610。                                      

四川省人民政府办公厅
                                       

2014年1月9日

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱