四川省人民政府办公厅关于印发四川省高速公路建设推进工作方案(2013—2017年)的通知

  • 2013年05月28日 00时00分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
分享到:

川办发[2013]29号

 

各市(州)人民政府,省政府有关部门、有关直属机构,有关单位:

  《四川省高速公路建设推进工作方案(2013—2017年)》已经省政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

四川省人民政府办公厅


2013年5月28日


 

四川省高速公路建设推进工作方案

(2013—2017年)


  为全面贯彻落实省委十届三次全会精神,加快建设西部综合交通枢纽,构建畅通高效的现代综合交通运输体系,省政府决定制定四川省高速公路建设推进工作方案(2013—2017年),进一步加快我省高速公路项目建设。

  一、总体要求

  坚持以科学发展观为指导,牢牢把握科学发展、加快发展的指导思想,围绕全面实施“三大发展战略”,进一步创新体制机制,明确目标责任,强化协调联动,加快高速公路建设,奋力保持追赶跨越的发展态势,加速形成完善的高速公路网络,为推动四川由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越提供支撑。

  二、工作目标

  2013年底,全省高速公路通车里程超过5000公里。2015年底,通车里程超过6000公里。2017年底,通车里程力争超过7000公里、建成和在建里程达到8500公里,实现所有市(州)政府所在地和规划覆盖的158个县(市、区)中144个县(市、区)建成或在建高速公路,打通出川通道20个,基本建成运输便捷、功能配套、覆盖面广的高速公路网络,提前三年基本实现2020年规划目标。

  三、重点工作任务

  (一)强化进度管理,确保目标实现。严格执行“总体目标、年度计划,按月控制、按季考核”的目标计划管理制度,分解落实市州政府、项目投资人和项目业主、省直部门年度目标任务,全过程、全方位、全因素精确控制项目进度。全面加快成都二绕、巴中至陕西、成安渝等在建项目建设,确保按计划建成通车。创新完善前期工作机制,全面启动规划建设项目可研及设计工作,加快雅安至康定、汶川至马尔康、成都第二机场高速、成都经济区环线等高速公路项目前期和招商引资工作,确保按计划新开工一批项目,形成梯次合理的项目储备。继续加强与国家部委的沟通衔接,积极争取国家规划内项目尽快获得审批,并得到相应政策支持。

  (二)强化政府引导,拓宽融资渠道。坚持“政府主导、统一规划、市场运作”的建设体制,以“多个积极性、多元主体、多种方式”推进高速公路创新发展和加快发展。全面开放交通投资和建设市场,支持市、县政府和各类市场主体通过BOT、BT、股份合作、市企共建等多种方式参与高速公路建设。强化政策支持,运用财政贴息、资本金补助等政策措施,支持高速公路建设。充分发挥各级交通投融资平台作用,创新运用各类融资工具,多渠道筹集资金,保障项目建设需要。

  (三)强化要素保障,优化施工环境。统筹解决高速公路项目新增用地需求,协调加快新开工项目用地组卷和报批工作,依法保障项目建设用地。依照国家、省有关规定做好征地拆迁和被征地农民安置工作,依法依规提供项目建设用地。在确保被用地单位和被征地农民得到依法合理补偿的前提下,利用先行用地等政策优先安排控制性工程施工。做好地材、炸材、施工用地等保障工作,优化施工环境,促进项目加快建设。

  (四)强化项目管理,确保质量安全。推行现代工程管理,健全完善项目建设工作体系和管理体系,落实监督责任,加强工程进度、质量、安全、造价和廉政“五位一体”管理。强化精细管理,深入开展工程质量年活动和建设施工标准化活动,完善工程质量保障机制,争创优质工程、精品工程。坚持“阳光操作”,加强招投标活动监管,强化项目建设成本核算,控制工程投资,全面落实廉政管理责任,建设廉洁工程。坚持把安全工作落实到“操作层面”,深入开展“平安工地”建设活动,推进施工现场安全生产标准化建设。

  四、保障措施

  (一)落实工作责任。市(州)人民政府是高速公路建设的工作责任主体,要加强组织领导,分解落实责任。交通运输厅是高速公路建设的行业管理责任主体,要切实履行行业管理职责,加强统一规划、目标管理和行业管理。省直有关部门要按职责分工,按时完成高速公路项目涉及本部门的工作任务。项目投资人和项目业主要强化项目建设主体责任,加强资金筹措和工程建设管理,确保项目按计划有序推进。

  (三)加强组织协调。加强和完善省政府交通建设联席会议制度,及时研究解决制约项目推进的重大问题。建立省、市(州)、县(市、区)三级政府和项目业主共建工作机制,形成合力。建立信息通报机制,畅通政企、省市、省级部门之间信息渠道。坚持推进情况按月通报制度,重大问题及时向省政府专题报告。

  (三)严格督查督办。交通运输厅分年度制定推进工作实施方案,分解落实目标任务,及时掌握目标任务完成情况。交通运输厅将会同有关部门定期开展督查督办并将结果作为年度绩效考核的重要参考。各市(州)人民政府要将辖区内高速公路建设推进情况纳入年度绩效考核重要内容,严格责任追究。

  附件:1.四川省高速公路建设总体进度目标计划表

     2.2013年全省高速公路项目投资进度任务表

     3.2013年“9+3+12”高速公路项目开工建设工作任务表

     4.2013年高速公路建设市(州)政府任务分解表

     5.2013年高速公路建设省交投、省铁投集团任务分解表

     6.2013年“9+3+12”高速公路项目开工建设省直部门工作任务表



附件下载:

川办发29号附件

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱