中国政府网 简体 繁体 English
rss订阅 微博 app客户端 省政府邮箱           
 
App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览   | |
 
四川省政府网站 四川省政府网站
四川省人民政府关于泸州市城市总体规划的批复
2012年07月16日  来源:省政府办公厅 【字体: 发邮件推荐给朋友    
 

川府函[2012]152号

 

泸州市人民政府:

  你市《关于报请审批泸州市城市总体规划(2010—2030)的请示》(泸市府〔2012〕7号)收悉。现批复如下。

  一、原则同意修改后的《泸州市城市总体规划》(以下简称《总体规划》)。

  二、泸州市是中国酒城 、川滇黔渝结合部中心城市、国家历史文化名城、四川南向综合交通枢纽和山水园林城市。《总体规划》实施要以科学发展观为指导,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,统筹做好泸州市城市规划、建设和管理的各项工作。要按照合理布局、集约发展的原则,推进经济结构调整和发展方式转变,不断增强城市综合实力和可持续发展能力。

  三、重视城乡统筹发展。在《总体规划》确定的2132.32平方公里城市规划区范围内,实行城乡统一规划管理。按照因地制宜、产业联动、城乡统筹发展的要求,根据市域内不同地区的条件,有重点地发展县城和基础条件好、发展潜力大的建制镇,优化城镇布局,促进农村经济快速发展。

  四、合理控制城市规模。到2020年,中心城区城市人口规模约为145万—150万人,城市建设用地规模约为150平方公里。根据泸州市资源、环境实际条件,重视集约和节约利用土地,切实保护好耕地特别是基本农田。

  五、完善城市基础设施体系。统筹规划建设城市给水、排水和污水、生活垃圾处理等基础设施。重视城市防灾减灾工作,加强重点防灾设施和灾害监测预警系统建设,建立健全包括防洪、消防、防震等在内的城市综合防灾体系。

  六、建设资源节约型和环境友好型城市。城市发展走节约资源、保护环境的集约化道路,坚持节流、开源、保护并重原则,节约和集约利用资源,切实做好节能减排工作。坚持经济建设、城乡建设与环境建设同步规划,严格按照《总体规划》提出的各类环保标准限期达标。加强对自然保护区、水源地、风景名胜区等区域的保护,重视历史文化名城和风貌特色保护,制定并严格实施保护措施。

  七、创造良好的人居环境。坚持以人为本,创建宜居环境。统筹安排关系人民群众切身利益的教育、医疗、市政等公共服务设施的规划布局和建设,加强保障性住房建设,注重城市园林绿化和环境综合治理,切实提高城市居住和生活质量。

  八、严格实施《总体规划》。城市建设要实现经济社会协调发展,物质文明和精神文明共同进步。《总体规划》是泸州市城市发展、建设和管理的基本依据,城市规划区内的一切建设活动必须符合《总体规划》要求。要结合国民经济和社会发展规划,明确实施《总体规划》的重点和建设时序。城乡规划行政主管部门依法对城市规划区范围内(包括各类开发区)的一切建设用地与建设活动实行统一、严格规划管理,切实保障规划实施。加强公众和社会监督,提高全社会遵守规划的意识。

  你市要根据本批复精神,认真组织实施《总体规划》,任何单位和个人不得随意改变。住房城乡建设厅要加强对《总体规划》实施工作的指导、监督和检查。

  此复。

 

 

四川省人民政府


2012年7月16日

 
相关链接>>
相关新闻:
四川省人民政府关于同意选招李柯七等139名青少年入省优秀运动队的批复
四川省人民政府关于同意广元市征地青苗和地上附着物补偿标准的批复
四川省人民政府关于同意宜宾市征地青苗和地上附着物补偿标准的批复


四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号