我省竹产业发展势头强劲

  • 2011年11月28日 00时00分
  • 来源: 林业厅
  • 【字体:
分享到:
  四川地处长江上游,气候温和,雨量充沛,是中国以丛生竹为主的竹子主产区之一。近年来,我省结合造林绿化工程、汶川地震灾区植被恢复和特色优势产业振兴,大力发展竹产业,取得明显成效。 

  一是竹资源日益丰富。全省有竹种(变型)160多个,其中乡土竹类18属118种、6个变种、16变型,引进栽培16种、3变种、5变型,其种数占全国总种数的1/3左右。省内20个市(州)的121个县(市、区)有可以开发利用的经济竹林1440万亩,占全国竹资源的17.8%,成为全国重要的竹材基地。 

  二是竹加工业快速崛起。四川是全国最大的竹浆造纸生产基地,全省现有竹加工企业1054家,涉及竹浆造纸、竹人造板、竹工艺品、竹建材、竹家具、竹笋加工等领域。全省竹人造板生产能力已超过120万立方米、竹浆超过160万吨、竹家具200万件、竹笋加工10余万吨,竹纤维制品、竹炭、竹醋、竹雕等产品产量近20万吨。 

  三是竹旅游业蓬勃发展。丰富的竹资源和深厚的竹文化,成为人们游竹和赏竹、品竹、咏竹、食竹的重要场所。长宁县蜀南竹海、大竹县五峰山国家森林公园等竹景区快速发展,一批竹家乐快速兴起,成为带动竹农增收的又一重要渠道。 

  四是竹业经济持续增长。随着竹资源培育和加工利用的快速发展,今年前三季度,全省实现竹业产值100亿元。在叙永、沐川和一些地震灾区乡(镇),竹产业已成为推动农村经济发展、增加农民收入的支柱产业。到2015年,全省竹资源总规模将达1600万亩以上,实现竹业总产值280亿元,提供就业机会1900万个(工日),竹区竹业收入占农民人均纯收入的30%以上。
责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱