中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

创新“6+X+6”机制 
开出产业“菜单”激活发展动能

  • 2020年09月03日 09时36分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


马边县荣丁镇后池村村民正在收获脆红李。 (记者何海洋摄)

“今年采收100公斤鲜茶,卖了1.4万多元。”8月17日,走进乐山市马边县荣丁镇后池村,连片高山茶园郁郁葱葱,建档立卡贫困户泥度道妹望着茶园喜上眉头。2017年以来,在产业帮扶下,后池村的荒山变成了茶园,村民也因此致富增收。

后池村的变化,是马边脱贫奔康的一个缩影。地处小凉山腹地的马边,是国家扶贫开发工作重点县。近年来,马边把产业扶贫作为“造血式”扶贫的重要抓手,创新“6+X+6”产业发展模式,“搅活”山水资源,激发产业发展动能。

产业怎么选?

因地制宜发展特色名优产业

后池村的高山茶园里,一块块立在山坡上的“后池村微茶园”提示牌格外醒目,上面茶园面积、户主姓名、技术负责人等一目了然。

“‘微茶园’由农户承包自种自收,我们免费提供茶苗、技术和肥料,同时包收购。”峨眉山旅游股份有限公司马边峨眉雪芽茶业分公司总经理李崇波介绍,“微茶园”涉及农户197户,面积近600亩。

不光后池村。围绕“绿色、有机”定位,近年来,马边向贫困户开出“6+X”产业菜单,包括培育壮大“茶叶、竹笋、青梅”三大特色农业,做强“猕猴桃、优质畜禽、冷水鱼”三项名优产业,同步推进跑山猪(鸡)、特种养殖、水(干)果、蔬菜、中药材、花卉等其他特色增收产业。凡符合菜单中相应条件,均可按先建后补方式给予贫困户相应补助。

立足资源优势,荣丁镇决定发展茶产业。

2018年4月,后池村引进龙头企业,推动土地流转入股,打造600亩集体茶园。峨眉山旅游股份有限公司与后池村签订帮扶协议,将集体茶园二次分包下户。“公司全程组织专家进行技术指导和培训。”李崇波说,2018年村民茶苗成活率达98%。

为解决销路,去年3月,峨眉山市援彝重要扶贫项目——马边峨眉雪芽茶叶加工厂落户荣丁镇。后池村及周边茶园今年初次投产,就被工厂收购了不少,带动户均增收2000元。

产业怎么扶?

利益联结机制激活发展动能

产业“菜单”开出来了,如何进一步激活发展动能?

马边创新资产收益扶贫模式,形成“注资参股”“参股经营”“合作联办”“自建托管”“反包倒租”“借养还养”六大利益联结机制,与产业“菜单”一起形成“6+X+6”机制。

“树屋修好后,我们将引进高端民宿。”8月14日,中国旅游集团驻马边扶贫组组长、马边福来中旅投资有限公司总经理黄建华说。

树屋所在地是劳动镇福来村六组。去年底,在中央纪委国家监委机关的“撮合”下,中国旅游集团和马边县政府投资建设的福来美丽乡村产业扶贫项目正式动工建设。该项目整合国家、省、市、县级相关资金,以及东西部对口协作资金、企业资金上亿元,通过“注资参股”,按“公司+合作社+基地+农户”发展模式,与村民建立利益联结机制。

针对农户缺资金、缺市场的问题,福来村还通过“借养还养”模式,发展生猪产业。

2017年,乐山巨星生物科技有限公司与福来村签订合作协议,由合作社和村集体经济共同经营生猪养殖场,公司向合作社、养殖户赊借仔猪、饲料,全程提供养殖技术服务,按市场价回收肥猪。“70多户贫困户以小额扶贫资金入股分红,每年每户可分红3360元。”劳动镇镇长向勇介绍,2019年福来村养猪场销售金额达360多万元。

目前,马边县已实现“乡乡都有产业园、村村都有合作社、户户都有致富路”。 (记者 史晓露 曾小清 王代强 刘付 诗晨

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱