从严从实从细做好疫情防控 用心用情用爱强化返校保障

  • 2020年05月13日 10时10分
  • 来源: 四川大学新闻网
  • 【字体:

自5月6日启动学生分期分批、错时错峰返校工作以来,学校从严从实从细做好校园疫情防控工作,用心用情用爱做好条件保障,关注师生健康和校园平安,学生返校平稳有序,学习生活秩序良好。

为了给返校同学提供交通便利,学校组织专车到火车东站、双流机场接返校同学回校。

为了同学们的健康和安全,学校保洁人员每天对学生宿舍、食堂、教室等重点区域进行全面清洁消毒。

同学通过返校审批后,在校门出示学生证、健康码、学生返校码、校园一卡通等证明文件,并通过学生返校专用通道入校。

为了保证同学们的安全,学生进入校园都要进行体温检测。学校在校门口加装了我校自主研发的三维人脸识别系统和红外体温监测系统,同学们无需摘下口罩就可以进行体温检测和身份识别。学校在校门和宿舍区之间安排了转运摆渡车,免费接送同学回到宿舍。

为了加强对师生健康的专业医疗保障,全球第二支、中国第一支世界最高级别的Type3EMT——四川大学华西医院国际应急医疗队按照世界卫生组织EMT标准,在每个校区门口撑起了“帐篷医院”,医院内配备了专业的医护人员和必要的应急救治设备,

如果出现体温偏高的情况,同学可以到校门口设置的临时观察区“帐篷医院”进行临时医疗观察。

为了做好食堂的餐饮安全,食堂全面加强工作人员健康管理;所有食堂全面做好环境消毒工作;食堂后厨及就餐大厅等公共区域每天开餐前1小时进行喷洒消毒两次,并开窗通风半小时;所有门把手、桌椅等公共设施每日进行常规消毒。

为保障同学们用餐的营养和健康,学校制定了宿舍对应食堂的定点就餐方案,所有同学定点、分时、错时就餐,食堂专门为同学们提供了丰富多样的套餐;食堂每个入口均增设了红外线体温监测仪,确保用餐安全。

学校对学生宿舍进行了全面清扫、消毒、通风,宿舍实施封闭式管理,返校学生出示本人“蓝码”和一卡通并测温合格后进入宿舍。每栋学生宿舍设置了临时观察区,配备了必要的防疫物资。

防疫期间,按照校园管理要求,学生因科研、实习的学习任务需要,需在辅导员处申请办理《防疫期间学生通勤卡》。当日临时出入校园在辅导员老师处履行请假手续后,申请办理《防疫期间学生临时出入证》。并提醒同学们出入校园好个人防护,每日做好活动轨迹记录,如实向学院报备防疫行程信息。

春至花如锦,夏近叶成帷。平静了数月的校园,因为返校同学的归来又充满了生机活力。在实验室,仪器设备的嗡鸣声、同学们研习交流的讨论声不绝于耳;在操场上,伴着清晨第一缕阳光,晨练的队伍开启了活力满满的一天;在荷花池旁,朗朗读书声打破了清晨校园的宁静;在超市、菜鸟驿站,前来购物、取件的同学让整个校园生机盎然。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱