改革审计管理体制后首份审计工作报告体现审计监督新风向

分享到:
  十九大作出改革审计管理体制的重大决策部署后 省政府向省人大常委会提交的首份审计工作报告体现审计监督新风向

  站位提升

  ●首次开宗明义强调今年工作是“根据省委、省政府部署”开展的,体现了新时代审计政治属性的凸显和功能定位的提升

  ●跳出单纯部门工作和一地一隅的局限,从健全党和国家监督体系的顶层设计层面再认识审计的职责任务

  首次推进

  ●部门预算执行审计监督对象扩大到243个,首次在一个年度内同步对省级一级预算单位实现审计全覆盖

  ●首次系统开展强农惠农财政补贴资金“一卡通”审计调查

  重中之重

  ●审计工作报告在披露审计发现问题的同时,更加注重深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞

  ●审计工作报告把助力打好“三大攻坚战”凸显在审计工作更加重要的位置,单独用一个板块报告相关审计情况

  “这份审计工作报告篇幅没有增加,但信息含量更多,立意站位更高,披露力度更大……”近日,审计厅专门召开新闻发布会,对审计厅厅长陶志伟向省十三届人大常委会第五次会议作的《2017年度省级预算执行和其他财政收支审计工作报告》进行解读。

  记者从会上获悉,这份审计工作报告,是党的十九大作出改革审计管理体制的重大决策部署后,省政府向省人大常委会提交的首份审计工作报告,披露了2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计情况。该报告在着力客观揭示问题的同时,更加注重深挖问题背后的问题,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,审计监督的高度、广度和深度得到进一步拓展。

  高度

  这份审计工作报告注重跳出单纯的部门工作和一地一隅的局限,深入揭示一些普遍性、规律性问题

  细心的省人大常委会组成人员发现,这份审计工作报告,首次开宗明义写入年度审计工作是“根据省委、省政府部署”开展的。

  “这一处文字表述的细节变化,体现了新时代审计政治属性的凸显和功能定位的提升。”审计厅新闻发言人朱大兴解释说。

  十九届三中全会提出,要把审计作为完善坚持党的全面领导制度的重大工作之一。“今年,新组建的中央审计委员会召开了第一次会议,这在我国审计事业发展进程中具有划时代的里程碑意义。”朱大兴说,在这次会议上,习近平总书记强调了审计是党和国家监督体系的重要组成部分,指明了新时代审计事业的前进方向。

  沿着这一方向,我省审计工作在保障政令畅通、规范权力运行、推进廉政建设等方面做了大量工作,也在这份审计工作报告中得到充分展示。

  去产能是中央做出的重大决策部署。一年来,审计机关高度关注地方化解过剩产能补助资金的管理情况,发现部分地方在资金使用上未严格落实政策要求。审计工作报告显示,有2000万元安排给当年无化解过剩产能任务的地方;有20个市县将煤矿(钢铁)企业职工安置补助资金4.28亿元直接拨付企业,缺乏监管审核,难以保障资金全部用于安置职工。

  从2016年开始,省委、省政府每年开展“项目年”活动,推动我省一大批项目投产运行。一年来,全省审计机关对各地落实“项目年”决策部署情况持续开展跟踪审计,抽查2017年下半年已上报集中开工的200个项目,有34个项目截至2018年4月底未形成实物工程量,项目进展较慢。

  审计机关查找问题的同时,还注重推动省委决策部署落地落实。对在建的雅康高速进行审计就是其中的一个案例。

  据了解,为推动这条藏区天路项目顺利推进,审计厅2017年对该项目进行了重点审计,并有针对性地对沿线环境保护和水土保持情况、滑坡成因等事项开展专项跟踪审计,及时揭示问题、漏洞和原因,督促建设单位及时整改规范。去年底,雅康高速通车至泸定县,结束了甘孜州没有高速公路的历史。

  中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及实施细则贯彻得如何?这也是审计机关在部门审计中关注的重点。朱大兴说,年度审计发现,一些地方会议费、培训费和“三公经费”等管理仍不够规范,在重点核查的80个单位中,有10个单位无预算、超预算、超标准列支会议费、培训费等417万元,2个单位违规向下属单位转嫁培训、差旅费用115万元。

  “这份审计工作报告注重跳出单纯的部门工作和一地一隅的局限,深入揭示一些普遍性、规律性问题。”陶志伟说,这一年来,审计机关从党中央治国理政的战略布局、健全党和国家监督体系的顶层设计层面再认识审计的职责任务,严肃查处重大违纪违法违规行为。

  这份报告反映,一年来,审计发现并移送重大问题线索900多起,涉及责任人员1800多人。不论是移送的线索,还是涉及的人员,都是历年来最多的。

  广度

  “消除监督盲区”,加快对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖的步伐

  “消除监督盲区”“应审尽审”是党中央对审计工作提出的新要求。十九大报告也指出,夺取反腐败斗争压倒性胜利,要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。

  “国家资金流向哪里,审计的触角就延伸到哪里。”朱大兴说,当前,我省审计机关正把全面覆盖作为努力方向,加快对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖的步伐。

  今年,我省审计机关首次开展强农惠农财政补贴资金“一卡通”审计调查工作。在对19个市(州)、113个县的专项审计调查中,查出违纪违规及管理不规范金额19.73亿元。揭示出存在不同部门发放渠道不同的现象,甚至同一部门不同类型补助资金也发放至不同银行卡,导致“一户多卡”问题普遍存在;一些地方还存在向不符合条件的对象甚至已故人员发放“一卡通”补贴资金等情况。

  更值得关注的是,今年部门预算执行审计监督对象扩大到243个,“这是首次在一个年度内同步对省级一级预算单位实现审计全覆盖。”朱大兴说。而这轮审计发现14个单位未按规定对项目支出进行明细核算,10个单位5539万元采购事项采取直接委托、续签合同等方式确定供应商,有的供应商实为中介机构,部分采购事项被违规转包。

  任务重与人手少的突出矛盾,成为制约审计全覆盖的一大瓶颈。推动全覆盖,我省如何破题?

  据介绍,以前省级部门预算执行审计主要采取现场审计,由于人手有限,加上纯手工方式,一年只能审计二十家单位左右,对下属单位也只能抽查。

  而这次之所以能对省级一级预算单位实现审计全覆盖,秘诀在于采用大数据平台和电子数据方式进行审计,在对预算单位的预算、核算、决算信息进行大数据分析的基础上,为审计组提供审计疑点线索。

  探索开展“智慧审计”,已超越单纯的技术方法范畴,成为推动审计思维创新和审计方式变革的引领。陶志伟告诉记者,目前,审计厅实施的项目中,80%都尽量做到审计模型建立在“数据”基础上,预期目标来自“数据”分析,最终成果依靠“数据”支撑,数字化审计模式正日益形成。

  全覆盖的步伐正在加快。日前出台的《四川省2018-2020年审计信息化发展三年工作规划》明确,力争到2020年完成对全省各有关部门、金融机构和国有企事业单位履行职责相关的电子数据资源的汇集入库工作,全面建成四川审计大数据综合分析平台,为审计全覆盖插上“翅膀”。

  深度

  审计工作报告更加注重深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,把促进治标与推动治本结合起来

  拓展审计深度也是党中央对审计工作提出的新要求。朱大兴说,在深度拓展上,今年的审计工作报告,聚焦高质量发展,把助力打好“三大攻坚战”凸显在审计工作更重要的位置,这次报告也单独用一个板块报告相关审计情况。

  在防范化解重大风险方面,主要反映了地方政府性债务和地方金融风险防控情况;在精准脱贫方面,基本实现对全省160个有扶贫任务县的审计全覆盖,主要反映了扶贫政策落实和扶贫资金、项目审计情况;在污染防治方面,主要反映了长江经济带生态环境保护审计和医疗废物处置、自然保护地的环境保护与污染防治等方面存在的问题。

  “在客观揭示问题的同时,审计报告更加注重深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞。”朱大兴举例说,一些省级政府非经营性投资项目采用代建制,目的就是要通过专业化的机构,规范建设管理,加强工程进度、项目投资等管理和控制,但审计抽查22个代建项目发现普遍超工期,相关项目还存在投资控制和建设监管不严等问题。

  原因何在?审计报告分析指出,我省相关管理机构职责边界不清,专业能力配备不足,实行代建制以来,未按要求建立管理规则、实施细则等制度。

  把促进治标与推动治本结合起来,今年的审计工作报告中,揭示了会计电算化存在监管盲区的问题。审计发现,80个单位使用的软件许多不具有账表审查功能,很多软件会计科目缺失,或者会计科目名称和编码与会计制度不符。

  “这些问题,看似很小,实则影响很大,直接关系到会计核算能不能真实、准确反映财务信息和经济活动。”审计工作人员指出。

  面对新形势,审计如何在国家治理中发挥好“免疫系统”功能?审计厅提出,下一步,要紧紧对标省委十一届三次全会决策部署,围绕如何推动四川经济高质量发展逐项研究梳理,找准审计履职的切入点和着力点。优化审计职责,贯通审计监督与党内监督、人大监督和其他监督,加强对内部审计的指导和监督,构建统一高效审计监督体系,实现审计全覆盖,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。(记者 钟振宇 刘佳)

  
责任编辑:张竞