转变工作作风 减轻基层负担 提升督查检查考核实效

  • 2019年02月18日 16时01分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

——省委办公厅有关负责人就《关于进一步统筹规范督查检查考核工作的通知》答记者问

●除经党中央批准和省委、省政府统一部署以及依法依规开展的督查检查考核外,省直各部门和各类议事协调机构及其办公室,不得自行设置以地方党委和政府为对象的督查检查考核项目,不得在部门文件中自行规定督查检查考核事项,一般不得自行组织开展针对本行业、本系统的全省性考核

●部门督查检查考核不能打着省委、省政府的旗号,也不得以调研指导为名行督查检查之实

●同一省直部门开展的多项督查检查事项要尽可能整合,原则上每年搞1次综合性督查检查,同一类事项涉及多部门的要联合组团合并开展

●对党中央批准和省委、省政府统一部署的督查检查,各地、各部门一般不得自行提前组织开展预检,搞层层加码

●坚持明察与暗访相结合,深入基层一线,多看“后院”和“角落”,少看“门面”和“窗口”,更多采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待与直奔基层、直插现场“四不两直”方式,开展随机抽查和暗访督查

●严格执行中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及其实施细则,减少层层陪同,不能兴师动众,影响地方和基层的正常工作

近日,中共四川省委办公厅印发了《关于进一步统筹规范督查检查考核工作的通知》(以下简称《通知》)。省委办公厅有关负责人就《通知》有关情况,接受了记者专访。

问:《通知》出台背景和意义是什么?答:督查检查考核工作是推动中央和省委决策部署贯彻落实的重要手段,是改进党的作风、激励广大干部担当作为的重要举措。2018年10月,中共中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,对做好新时代督查检查考核工作提出明确要求。我省认真贯彻落实中央精神,及时组织开展了专项清理。经过清理,省级层面对涉及县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少84.2%,市(州)层面也大幅减少。在此基础上及时出台《通知》,其重要性和意义在于:一方面,这是贯彻中央和省委关于加强作风建设部署,克服抓落实中形式主义、官僚主义的有力举措。去年7月、8月,习近平总书记先后两次作出重要指示,指出现在下去督查的太多,检查考核过多过频,基层不堪负担,要统筹解决。省委书记彭清华多次对加强和改进督查工作提出明确要求,强调要力避督查中的形式主义、官僚主义,坚持终端问效,加强总量控制,不搞运动式轮番督查,不搞机械式对照检查,不搞变换花样的报表督查,切实减轻基层负担。出台《通知》,就是贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和省委部署要求,坚决纠正形式主义、官僚主义现象的实际行动。另一方面,这是以督查之力兴实干之风、促落地见效的必然要求。开展督查检查考核,目的就是更好推动工作落实。现在基层普遍反映各种督查检查考核名目繁多,光督查就有各种各样的叫法,如督查、督察、督导、检查等,层层督查、面面督查、反复督查的现象不同程度存在,重痕迹轻实绩等问题较为突出,许多基层干部疲于接待上级部门各种督查检查,还要加班加点填报各类台账资料、成了“表哥”“表姐”,严重挤占了抓落实的精力和时间。出台《通知》,就是要进一步统筹规范督查检查考核,把基层干部从无谓的事务中解脱出来,更好集中精力干事创业、担当作为。

问:《通知》对强化统筹、严控督查检查考核总量提了哪些要求?

答:《通知》针对当前督查检查考核过多过滥问题,结合我省实际,从以下几个方面提出明确要求:一是坚持从源头抓起。《通知》明确规定,除经党中央批准和省委、省政府统一部署以及依法依规开展的督查检查考核外,省直各部门和各类议事协调机构及其办公室,不得自行设置以地方党委和政府为对象的督查检查考核项目,不得在部门文件中自行规定督查检查考核事项,一般不得自行组织开展针对本行业、本系统的全省性考核。部门督查检查考核不能打着省委、省政府的旗号,也不得以调研指导为名行督查检查之实。这就可以有效避免立项过于随意、想开展就开展的现象。二是严格控制总量和频次。现在有的部门一年下去督查十几次,有的同一类事项许多部门各自下去督查,这就需要统筹规范和有效整合。《通知》提出,同一省直部门开展的多项督查检查事项要尽可能整合,原则上每年搞1次综合性督查检查,同一类事项涉及多部门的要联合组团合并开展。同时,对党中央批准和省委、省政府统一部署的督查检查,各地、各部门一般不得自行提前组织开展预检,搞层层加码。三是加强计划管理和授权实施。《通知》规定,省直各部门对下一年度拟开展的督查检查考核,应充分研究、从严审核,于每年年底前按照归口管理原则报省委办公厅、省政府办公厅研究审核,由省委办公厅统一报省委审批,以年度计划的形式印发执行。各市(州)开展的督查检查考核也要制定年度计划,经同级党委审批后报省委办公厅备案。《通知》还明确了省委、省政府重大决定事项和紧急突发事项督查检查的审批程序。

问:《通知》对创新方式、提高督查检查考核质效作了哪些具体规定?

答:督查检查考核方式是否科学,能否督在关键、查在要害、考在实处,直接影响到督查检查考核工作的质量和实效。在改进督查检查方式方面,《通知》提出要坚持明察与暗访相结合,深入基层一线,多看“后院”和“角落”,少看“门面”和“窗口”,更多采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待与直奔基层、直插现场“四不两直”方式,开展随机抽查和暗访督查。积极运用互联网、大数据、新媒体等现代化信息手段,着力提升督查检查网络化、信息化、智能化水平。在提高考核质效方面,《通知》提出要完善考核评价体系,重点围绕经济高质量发展总体部署,科学合理设置指标。进一步调整优化指标和权重,体现差异化,避免“一刀切”“一锅煮”。突出日常管理、过程考核,加强常态化了解,优化以第三方评估为主的社会评价方式。这些都体现了增强考核科学性的要求。

问:《通知》对强化结果运用提出了哪些举措?

答:《通知》规定,省直各部门开展督查检查后要及时形成报告,按照归口管理原则分别报省委办公厅、省政府办公厅,督查检查报告要喜忧兼报、客观公正,不能一叶障目、以偏概全。《通知》坚持正向激励和追责问责相结合,提出建立健全结果运用联动协作机制:一是将督查检查考核结果作为评价使用干部、兑现奖惩的重要依据,对政治坚定、奋发有为的干部予以褒奖和鼓励,对慢作为、不作为、乱作为的干部予以警醒和惩戒。二是对督查检查考核中发现的问题,以适当方式进行反馈,并建立台账,督促限期整改到位。三是对督查检查发现的违纪违法问题线索,及时转省纪委监委或相关部门依法依规处置。

问:《通知》对加强领导、改进作风作了哪些部署?

答:做好统筹规范督查检查考核工作,是党中央部署的一项重要政治任务,主体责任是各地、各部门党委(党组),必须进一步深化认识、提高政治站位、加强组织领导。《通知》对加强组织领导提出明确要求,省级层面要建立由省委督促检查暨绩效管理工作领导小组统筹协调的工作机制,加强对督查检查考核工作的计划管理和监督实施;各级党委办公厅(室)要发挥牵头抓总作用,加强与政府办公厅(室)等的协调配合,严格把关抓好落实。《通知》还强调了督查检查考核工作纪律,要求严格执行中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及其实施细则,减少层层陪同,不能兴师动众,影响地方和基层的正常工作;强化对贯彻执行督查检查考核工作情况的日常监督管理,畅通群众举报渠道,对未经审批报备擅自开展、随意变更对象范围、发现问题不报告不处置等行为严肃处理、通报曝光。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱