四川4项地方典型经验获国务院办公厅通报表扬

  • 2018年11月28日 10时27分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  11月26日,记者从省政府督查室获悉,国务院办公厅日前发布《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,我省有4项地方典型经验“上榜”,分别是:成都市实施“创业天府”行动计划,打造“双创”升级版;泸州市推出企业开办小时清单制;眉山市突出地方特色,推进乡村振兴;大竹县创新“双靠近三融合”模式,推动易地扶贫搬迁群众就近就地就业。

  此前,国务院部署开展第五次大督查,进一步推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实。为表扬先进,树立典型,进一步激励各地区、各部门担当作为、狠抓政策见效,推动形成改革创新、干事创业的生动局面,经国务院同意,对此次督查发现的130项地方典型经验做法予以通报表扬。

  我省4项典型经验做法获通报表扬。成都市通过探索赋予职务发明人科技成果所有权、打造校院企地共同体、深化“双创”载体建设、打造知名“双创”品牌等举措,营造良好创新创业生态环境,激发创新创业活力,打造成都“双创”升级版。泸州市将企业开办中需办理的多项事项分类别、分层级以清单方式明确列明,实行清单式管理,形成《企业开办1小时办结事项清单》《企业开办3小时办结事项清单》《企业开办6小时办结事项清单》等“三张清单”,倒逼工作人员提升办事效率。眉山市在实施乡村振兴战略中发展都市现代绿色农业、实施全局生态文明建设、挖掘乡村传统历史文化、创新乡村基层社会治理、狠抓农民增收致富奔康、深化农业农村各项改革,着力打造有产业、有颜值、有底蕴、有秩序、有保障、有活力的“六有”新乡村;大竹县坚持易地扶贫搬迁前围绕产业规划布局安置点,易地扶贫搬迁后聚焦安置点适度引进产业,推动安置点与产业“双向靠近、协同发展”,同时,采取搬迁安置点与城镇、园区、产业“三融合”举措,推动搬迁群众由“靠土地吃饭”向“靠产业增收”转变。

  通报指出,各地区、各部门要认真学习借鉴典型经验做法,结合实际探索创新,改进作风,狠抓落实,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。(记者 任鸿)
责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱