新津教育:指尖上的公开 云端上的服务

  • 2018年09月06日 14时23分
  • 来源: 新津县
  • 【字体:
分享到:

  全国基层政务公开标准化、规范化试点工作开展以来,新津教育局按照“应公开,尽公开”的工作要求,紧紧围绕“权力运行全流程、政务服务全过程”,及时、准确、全面公开影响群众权力义务的行政行为和服务事项,积极探索实践义务教育公开标准化规范化新路径,通过编织一张“公开网”,搭起一座“便捷桥”,打开一扇“管理门”,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

  01

  精心编织一张“公开网”

  精心编织一张覆盖公示栏、新闻媒体、网站、微博微信、手机APP的全方位、立体式的信息公开网,全面向社会群众公开教育信息。群众可以通过微博、微信私信留言、评论等方式与教育主管部门和学校进行点对点的实时交流互动。


 


  02

  积极搭起一座“便捷桥”

  主动公开群众服务电话10个,开展手机APP试点,实时将各级各类教育政策、信息进行推送,实现点到点的教育信息权威发布、问题在线咨询等,群众可以便捷获取各类信息。


 


  全面梳理公开事项17大类,69小类,132条;编制义务教育公开规范11个;梳理办事指南18个,办事及公开流程图9个,社会福利事项12项,仅跑一次事项17个,零跑路事项5项,整合11个事项,缩减7个流程,让群众少跑路、好办事、办好事。


 


  03

  主动打开一扇“管理门”

  改变了以往单向的管理模式,将管理的大门向学生、教师、家长、社会等敞开,针对招生入学、教育资助、食品卫生等群众关注的热点、难点问题,主动邀请家长、群众参与、监督,提升教育服务水平,推进治理能力提升。对各种渠道反馈的意见建议,及时予以研究、解决,构建督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,实现对学校的“无界限”督导。试点工作开展一年以来,教育部门在公示栏、网站、微博微信、手机APP等各级各类渠道主动公开法规政策80余条,教育信息2300余条,回应群众关切问题210余条。2018年,共办理人大建议、政协提案24件,满意率达100%。


 

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱